Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СЧАСТЬЕ БЫТЬ ПОЭТОМ

Филолог, литературовед литературе однажды призналась: бывают ситуации, когда в университете случаются лёгкие недолгие торжества, но она не имеет возможность в них участвовать деятельно: то есть ни бокала, ни рюмки пропустить, – поскольку много работает дома, порой до глубокой ночи, над научными статьями, переводами с французского. «У меня сбиваются мысли, появляется лень, и работа насмарку».
Обращаюсь снова к воспоминаниям Александра Городницкого; он пишет о Давиде Самойлове (среди своих его называли Дезик):
«Пил Дезик довольно много, однако в последние годы ему пришлось строго ограничивать себя из-за развившейся гипертонии, частичной потери зрения и болезней сердца. Тем не менее он обладал редкой способностью: продолжал писать после рюмки».
Далее описываются несколько случаев, имеющих отношение к неумеренным «рюмкам», и вот наиболее выразительный абзац:
«В опалихинский период (то есть когда он жил в Опалихе) Давид Самойлов, загуляв в Москве, не всегда мог сам добраться до дома. Рафаэль Клейнер вспоминал, как однажды в половине первого ему домой позвонил сильно выпивший Дезик: “Рафик, я звоню из телефонной будки. Забери меня отсюда“. “Давид Самойлович, где вы находитесь?“ – спросил Рафик. “Не знаю“, – ответил Самойлов и повесил трубку. В другой раз собутыльники довезли его на машине до Опалихи и выгрузили возле калитки его дома, где он сразу же и уснул и булл обнаружен встревожившимися родными только на следующее утро».
Почти нет сомнений – последние строки этого стихотворения имеют вполне реальную подоплёку:

Мне выпало счастье быть русским поэтом.
Мне выпала честь прикасаться к победам.

Мне выпало горе родиться в двадцатом,
В проклятом году и в столетье проклятом.

Мне выпало все. И при этом я выпал,
Как пьяный из фуры, в походе великом.

Как валенок мёрзлый, валяюсь в кювете.
Добро на Руси ничего не имети.
Tags: Д.Самойлов
Subscribe

  • ИХ ПРИВЫЧКИ

    К вопросу о вкусах. Этот диалог, если я не ошибаюсь, приводил Бенедикт Сарнов. Давид Самойлов, которому казалось, что Борис Слуцкий насиловал свои…

  • СЧАСТЬЕ СЕРЬЁЗНОСТИ

    Ещё летом прочитал толстую книгу Давида Самойлова «Счастье ремесла» (Москва, 2010), но сразу, по свежим следам, ничего не написал о…

  • СЛЕД ПОЭТА

    Очень люблю невольные (да и вольные) поэтические переклички. Вот прочитал «Михайловское» Давида Самойлова. Как точно он выразил мои ощущения! – тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments