Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ЦЕНТР ВНИМАНИЯ

Александр Городницкий вспоминает о Юрии Визборе (книга «И жить ещё надежде», Москва. 2001): «обаятельнейший и талантливый собеседник, он повсюду сразу же становился центром компании, её энергетическим источником. Как всем по-настоящему талантливым людям, ему была свойственна творческая щедрость и нечастая способность искренне радоваться удачам своих собратьев по песням»
И через две страницы:
«Характер Юрия не был простым. Он любил первенствовать и никакого соперничества решительно не признавал. Когда на общем концерте кому-то другому (как ему казалось) хлопали больше, он краснел и сердился, хотя старался не подавать виду»
Сердился, если «собрат по песням» затмевал его самого – Визбора? Если он сам – Визбор, исполнитель роли Бормана в «Семнадцати мгновениях весны» – вдруг не оказывался, как обычно, в центре внимания?
Как всё относительно…
А каков был сам Городницкий, один из заметнейших представителей так называемой «авторской песни», в обществе? Один раз в жизни я видел его, это было на 75-летии Евгения Рейна в пушкинском доме на Арбате. Городницкий стоял в уголке с бокалом шампанского, тих, скромен, незаметен. Мы немного поговорили; отвечая на какой-то мой вопрос, он отечески приобнял меня, будто мы не первый день знакомы. Простой человек!
Tags: мемуары, музыка
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments