Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЖИВЫЕ ДЕТАЛИ

Такое впечатление, что известные люди – из мира литературы и искусства – уходят одни за другим, с незначительными паузами. Как никогда. Вот ушла Лариса Васильева. Для меня она – только имя на обложке поэтических сборников; меня её стихи никогда не интересовали, как и многое другие советские лирические стихотворцы, неотличимые друг от друга, но – вот устойчивое сочетание имени и фамилии (как, например, Леонид Андреев) говорило о том, что живут ещё – физически – среди нас те, кто был популярен с давних-предавних советских пор. И кого, кажется. уже давно никто не читает, потому что все они прочно задержались в том времени. И всё же грустно: что – одни только крохотные воспоминания от них остались?
Вот вспомнил о Васильевой писатель из Нижнего Новгорода Олег Рябов:
«Когда-то я просил её дать мне рекомендацию в Союз писателей – она написала и при этом спросила: "А, зачем вам это надо?" Я её встречно: "А Вы зачем вступали?" Она как-то грустно мне ответила: "Мы? Мы же все дружили!»
«Была она очень человечной. Помнится, прохаживается Лариса Николаевна по квартире Юры Паркаева (ныне покойный поэт, прозаик, есениновед) в Староконюшенном, а у него квартира была заставлена (нет – завалена!) антиквариатом разным и вдруг говорит: "Всегда мне хочется что-нибудь у тебя спиздить!"»
Такие живые детали и остаются.
А стихи?..
Tags: мемуары, поэзия
Subscribe

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • МЕСТО С НАСТРОЕНИЕМ

    «Да что в Суханове хорошего, разруха и только», – услышал я как-то о подмосковной усадьбе. Ну, во-первых, не такая уж безнадёжная разруха, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments