Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВОЛШЕБНАЯ ВОЛНА

Возможность выражать свои мысли на бумаге и слушать музыку – вот что всегда было для меня важным. С музыкой в армии тоже решился вопрос. Без малого год я провёл на своей радиолокационной станции, и только концу службы мне дали молодого бойца – обучать его разными премудростям. Кстати, обучать-то было особо нечему; станция работала отлично только потому, что при мне в ней попросту не успело ничего прийти в негодность. Мне просто повезло. А начальство думало, что я хорошо несу дежурство.
Так вот: рядом с пультом управления стоял на полу громоздкий коммутатор, похожий на ящик, поставленный на ребро; гнёзд, кажется, более полусотни. И я знал, что если два из них соединить шнуром, то поймаешь местное радио. Но какие именно?
Человек с техническими мозгами только посмеётся, скажет: давай инструкцию по эксплуатации станции, я найду про коммутатор и через пять минут всё сделаю. Но это и китаец может мне сказать: не умеешь читать иероглифы? – давай, я тебе всё прочту и переведу.
И вот я взялся за инструкцию, долго-долго соображал, колдовал, и каково же было счастье, когда я нашёл эти два волшебных гнезда!
Из одного письма домой:
«Погода сегодня поистине осенняя: сильный ветер, чреватый дождём, срывает листья с деревьев и швыряет их на побледневшую траву. С нетерпением жду вечера – потому что вчера у меня произошло значительное изменение в жизни! В очередной раз коммутируя шнурами различные линии, я неожиданно сумел поймать немецкую радиоволну. Как это случилось, можно объяснить только чудом. Теперь я тайком прослушиваю эту волну; особенно хорошее качество достигается в вечернее и ночное время. Помимо немецких разговорных передач, очень много есть музыкальных: джаз, итальянцы, французы, немцы, арии из оперетт, классика. Сейчас – поздний вечер. Но я не в тишине: слушаю передачу, в которой звучат блюзы с виртуозными партиями инструментов. Разобрать в потоке немецких слов могу только фамилии Рекс Стюарт, Оскар Питерсон, Чарли Паркер, Армстронг да слово «Чикаго-блюз». Каков заряд энергии!»
Из следующего письма:
«Приятное разнообразие в мою жизнь вносит радио. Вчера провёл приятный вечер, слушая музыкальные передачи. Очень понравилась одна из них, где звучали квартеты, сонаты, дуэты и прочее и прочее, переносящее во времена Монтеверди, А. и Д. Скарлатти, Генделя, Пёрселла, Глюка… А когда я услышал концерт Баха для двух скрипок с оркестром – так вообще забыл, где нахожусь, – подумал бы, что дома, если бы не другие исполнители. У меня есть этот концерт в исполнении венгра Йожефа Сигети и австро-германца Карла Флеша, оба – гении скрипки, и когда я его слушаю, мне кажется, что лучшего я никогда не слышал и не услышу. И вот сейчас только что звучал этот трёхчастный концерт, и я думал: что ещё мне нужно для счастья, и вообще – зачем мне через два месяца домой, мне и здесь хорошо!»

***
В Сети этот концерт есть в записи других гениев – Давида Ойстраха и Иегуди Менухина, но мне не очень нравится качество: звук кажется резче, энергичней; видимо, я привык к своей, где звучание скрипок глубже, насыщенней…
https://www.youtube.com/watch?v=LZ48G9UziRs
Tags: личное, музыка
Subscribe

  • ЭЛЕКТРИЧКА

    В Вологде, в начале января, я случайно оказался на встрече с Ярославской писательской организацией (шёл в гости к писателю-деревенщику Анатолию…

  • САМОЗВАНЦЫ

    Знал одну женщину, писавшую стихи (любительские; но она считала, что – настоящие; и смело выпустила книжку за свой счёт); однажды выяснилось: не…

  • ДАР НАПРАСНЫЙ

    Мне рассказали, что Татьяне Бек, конечно, дарили свои книги множество людей; но что она делала с книгами, которые ну попросту нельзя держать в доме?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments