Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НИ ШУМА, НИ ТИШИНЫ

Добрый мой знакомый подарил мне книгу одного московского поэта (не хочу называть имени). Спрашивает: как она мне? оценил ли?
Что ответить? В стихах всё на местах. Образы есть. Три стихотворения отметил как удачные, – удачные, но не более. Но как-то всё… уж очень ладно скроено. Всё как-то аккуратно «подтянуто». Гладко. Нет нерва, нет звука. Ахматова так определяла качество стихотворения: «есть звук» – «нет звука». Ну, это и без Ахматовой понятно: «звучит или не звучит». То же с нотами, то же с красками. Вот из живописи хороший пример. Саврасов работал со своим учеником Левитаном на этюдах: в Сокольниках, в Останкине, иногда в центре Москвы – в каком-нибудь дворике. И даже спрашивал мнение о своём этюде:
– Посмотри, Исаак, шумит у меня дуб или не шумит?
– Шумит, Алексей.Кондратьевич. Мне нетрудно это себе представить.
Так вот – о прочитанных стихах. Они просто «хорошие», но ничего в них не шумит. И даже тишины нет. Просто слова. Или – нельзя много читать современной поэзии?..
Tags: живопись, поэзия
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments