emil_sokolskij

Category:

НЕОЖИДАННАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

В мае 2015 года в  Ростов-на-Дону приезжали поэты из Москвы, в их числе Ирина Ермакова, –  для меня образец настоящего поэта – не только как сочинителя, но и как  человека. Простая, деликатная, внимательная, она вела себя так, как  ведёт себя человек, которому ни к чему быть особенно заметным, – вполне  можно позволить себе и побыть в тени, – и который любит поэзию, а не  себя в поэзии. Я даже не скажу, о чём мы говорили, – самым важным в этих  коротких разговорах была  сама атмосфера тепла и какой-то доброй  тишины.
В своей новой книге Ермакова мне оставила свой электронный  адрес, сказав. что человек она не сетевой и может пропустить мой отклик.  Дело в том, что я заверил:  на книжку обязательно отзовусь!
И  отозвался. Но письма не написал. Потому что, прочитав себя в  опубликованном виде, остался недоволен: как-то всё в общих тонах,  кратко, можно бы и лучше постараться... «Нет, лучше пусть она ничего не  знает о моём ерундовом отклике»...
И вдруг – вот  только что, спустя  столько времени, – письмо! Ирина Ермакова через знакомую узнала мой  адрес, чтобы от души поблагодарить: она совсем недавно набрела, с  чьей-то помощью, на мою мини-рецензию. Это было так неожиданно! Написав в  ответ несколько хороших строк, я объяснил причину своего молчания. И  вчера получаю второе письмо, в котором есть такие слова: «Ваши рецензии –  я читала их некоторое количество – отличаются от того, что пишут о  книгах. Вам удаётся эмоционально и энергетически подключиться к  пространству книги, стать её частью (всякий настоящий читатель  включается в электрическое поле книги, помните? об этом, но по-другому,  писала Цветаева), а потом точно сформулировать свои ощущения. Хорошую  рецензию (как и хорошую книгу) нельзя написать оперируя только разумом,  насколько бы ни был умён автор. Так мне представляется это непростое  дело».
 

***

Из тьмы горящей, жгучей тесноты,
Из живота земли, её желудка,
Нутра, ядра, кормящей магмы чуткой,
Пропарывая памяти пласты,
Бикфордов стебель тянет незабудка
Сквозь залежи привычной мерзлоты.

Сквозь андеграунд, стрелки и пути,
Прожжённый легион колен безвестных,
Глухие корни краснозёмов местных,
Чтоб только эскалаторы пройти –
Вверх, где на голубом глазу небесном
Она ещё невидима почти.

Навылет, разжимая лепестки,
На этот свет – от смерти многослойной –
Где времена – роскошно-перегнойны
Под плотными наносами пурги.
И от тычинок огненных спокойно
Расходятся подземные круги.

За ней искрится рыжий дымный хвост,
И отчий ад весёлый – вслед, внахлёст
Ей шлёт то волны лавы, то цунами,
Чтобы она, смеясь, взошла над нами
И, наконец, раскрылась в полный рост.

(Ирина Ермакова, "Незабудка")

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded