emil_sokolskij

Category:

ДВЕ ПРИВЯЗАННОСТИ

Не знаю, последний ли воспроизвожу фрагмент – но вот ещё один из  воспоминаний о Фёдоре Абрамове; собственно, вместо «Абрамов» можно бы  поставить и другие фамилии: есть у творческих людей определённые  слабости. Историк литературы, критик Игорь Золотусский:
«…Увлекался  он, как мальчик. Поэт Андрей Вознесенский посвятил Абрамову стихи (Золотусский имеет в виду стихотворение "Недописанная красавица").  Доселе относившийся к Вознесенскому прохладно, Абрамов стремительно  потеплел к нему. И когда я ему сказал: «А где ж твоя последовательность,  ты говоришь, что евангелие от Абрамова –  это любовь, а тут нет никакой любви, только рифмы», он упрямился: «Нет,  он хороший поэт». И, сделав некоторую паузу, добавлял: «Он обо мне  стихотворение написал».
То же было и с Мариэттой Шагинян. Она где-то  похвалила Абрамова, и он тут же размяк. Он говорил, что она  замечательная, несравненная, мудрая и т.д. Всё это говорит о том. как  мало ему выпадало в жизни ласки, похвал, участия со стороны людей. Он  этого участи я искал, к этому участию привязывался…»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded