emil_sokolskij

ГАРАЖИ

Самое смешное для меня место в «Воспоминаниях о Фёдоре Абрамове». Критик  и литературовед Александр Михайлов (он подписывался для «узнаваемости»  так: Ал. Михайлов):
«Его максимализм проявлялся по-разному, иногда  совсем неожиданно. Когда мы встречались с главным архитектором города  Архангельска и выслушали толковый, подробный рассказ о перспективах  застройки и – что особо интересовало нас – о сохранении облика  старинного морского порта России, Фёдор Александрович во время рассказа  проявлял нетерпение, задавал ядовитые вопросы, а под конец выволок  ворох таких предложений, которые чуть не сводили на нет перестройку  города и фактически содержали идею консервации значительной его  центральной части.
Даже мне приходилось урезонивать Абрамова,  доказывать, что огромная часть деревянной застройки города пришла в  негодность и не имеет никакой архитектурной ценности.
– А что, ты  думаешь, эти крупнопанельные коробки, эти гаражи для людей – лучше? –  кипятился Абрамов. – От дерева хоть дух здоровый идёт…
– Особенно клопы его любят.
 – Клопы и в каменных домах заведутся. Надо уметь жить, чтобы не  превращать жильё в клоповник. Архангельск – город особой, великой судьбы  в истории России. И судьба у него особая, и облик особый. Нельзя вместо  него строить Новые Черёмушки.
С этим были согласны все».
В этом фрагменте меня рассмешило – и до сих пор забавляет – образное сравнение: «гаражи для людей»!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded