emil_sokolskij

НА ЯЗЫКЕ ЛЮБВИ

Сегодня позвонила Зинаида Миркина. 29 декабря мы виделись с ней (в  Москве), 10-го января я звонил поздравить с днём рождения. 92 года!  Всегда она меня удивляет тем, что выглядит очень хорошо, несмотря на  тяжёлую с детства болезнь. В этом году Зинаида Александровна в очередной  раз нарядила огромную Ёлку – труд, на который уходит несколько дней.
 Её Ёлка – целая модель вселенной: на ней и сказочные существа, и птицы с  рыбами, и планеты… Для каждой подцветки подбирается соответствующая  музыка. На «ёлочных» представлениях, к каждому из которых Зинаида  Александровна сочиняет традиционную философскую сказку, кто только не  бывал! И каждая Ёлка предполагается как последняя: «нет больше сил  наряжать»! Однако мне раскрыли секрет «последней Ёлки»: подобные  прогнозы продолжаются уже лет двадцать пять.
Так вот: Зинаида  Александровна пожаловалась, что неделя была очень тяжёлой, долго  пролежала в постели (на сегодня – всё обошлось), – что заставило её  вспомнить о своем довольно почтенном возрасте, – а я  всё не звоню, хотя  всего один звоночек ей бы не помешал для поднятия духа; «вот я и решила  позвонить сама, ведь кто знает, сколько мне осталось жить? Свидимся ли  ещё?»
Но не буду здесь себя винить. Скажу о том, что в этот раз  застал у Зинаиды Александровны гостью из Перми Юлию. Вообще, мне  приходилось видеть у Миркина молодых людей, её почитателей, и у всех у  них в глазах какой-то особый свет – как отражение чистоты души. Зинаида  Александровна удивительным образом способна заряжать энергией, от неё не  уходишь – летишь как на крыльях… Она из тех людей, которые никогда не  становятся старыми, оставаясь до конца дней просто «пожилыми людьми»
 У нас с Юлией между делом произошёл короткий и важный разговор. Я  спросил её – как у вас там, в Перми? Я слышал, что об этом городе обычно  не в радужных тонах отзываются, имея в виду его облик и его жителей:  «тяжёлый город»!
Ответ мне оказался понятен и близок на все сто процентов:
 – Не знаю, почему так говорят, – сказала Юлия. – Я.люблю Пермь. Каждый  день заканчивается у меня с мыслью: «люблю тебя, Пермь». И Пермь  отвечает мне тем же. Так и длится наш диалог. И я думаю, тут дело не в  моём городе именно. Это диалог с жизнью. Он может происходить в любом  месте, через любого человека, или обстоятельство, или событие. Со мной  мир говорит о любви. И может быть, с ним можно говорить о разном, но  если ты говоришь с ним о любви, он всегда отвечает. И создает тысячи  причин, чтобы родились в твоем сердце тёплые слова, обращённые к этому  городу, к этому событию, к этому человеку. А вообще я не перестаю  удивляться красоте и разнообразию людей. Особенно если смотреть на них  без ожиданий и требований - а просто. Без ничего. Тогда открывается  тайна о человеке. Даже если «фасад» кажется каким-то «не таким», там, в  глубине, всегда есть тайна».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded