emil_sokolskij

Categories:

СТЕРЖЕНЬ

Память о том, что говорили другие люди, проходит у меня через  десятилетия, а что сам говорил – могу и забыть. Вот вчерашняя встреча в  городе; вместе учились.
– Когда мы в последний раз виделись – лет десять назад? Ты вообще не изменился! Тебя всё это время явно в морозилке продержали.
– Да и ты не сильно изменилась. Это не комплимент, это информация. И даже глаза светятся…
– Может, потому, что я ко многому стала относиться по-другому. И знаешь, за это я благодарна тебе! Ты же  помнишь, любая ситуация могла меня вывести из равновесия, я так  болезненно на всё реагировала! А ты мне как-то сказал: дыши глубже…
–  Так это не я сказал. Это я, кажется, фильм какой-то посмотрел, и там  персонаж хотел вспылить, а другой ему говорит: ничего не говори, сначала  посчитай до десяти. Я, скорее всего, тебе это и повторил.
–  Нет-нет, не так! Ты мне советовал научиться глубоко дышать. Объяснял,  что находясь в стрессовом состоянии, мы привыкли  автоматически  задерживать дыхание, а это плохо для организма – без кислорода его  работа становится неэффективной. Мне сначала казалось, что ты просто  шутишь, но вспомнила твои слова через несколько лет, когда лежала в  роддоме. Ребёнку в процессе родов важно, чтобы мама дышала глубоко и  медленно. При схватке – мне это врач сказала – важно сделать глубокий  вдох и потом медленный-медленный выдох, а если быстро продышать – у  ребёнка может развиться гипоксия.
– …А что я ещё говорил?
– Ты  говорил, что находясь в кругу близких и хотя бы вдвоём с кем-то, нужно  вообразить себя стержнем, на котором держится настроение всех, или  обоих. Потому что если ты будешь не в духе, непременно это передастся  другому, третьему, всем, и гармония разрушится. Вот я это и перенесла на  свою семью: стараюсь не портить никому настроение.
– И как тебе это удаётся? Тебя ведь всё равно что-то раздражает, наверное…
 – Эмоционально разгружаюсь: просто нахожу время на собственные  удовольствия. Со своим внешним видом как-то экспериментирую, с подругой  пойду в парк мороженое поесть, найду фильм интересный, музыку послушаю,  помечтаю о чём-нибудь, планы построю... Да мало ли!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded