emil_sokolskij

ОЧИЩЕНИЕ

Продолжаю читать воспоминании о Фёдоре Абрамове. Интересные мысли, выводы приходят в голову. Вот вроде думаешь: ну хорошо, «творческий человек», это же значит, что при этом извинителен тяжёлый характер. Да нет же: творчество это ведь не блажь какая… Впрочем, вот снова – жена, Л. Крутикова-Абрамова:

«Свою литературную работу он любил до самозабвения, работал на износ, не давал себе передышки. Эти перегрузки часто кончались упадком сил, депрессией. Тогда ему всё становилось немило, безразлично. Он не мог ни читать, ни разговаривать, ни гулять. Выводить его из этих депрессивных состояний было необычайно трудно. Приходилось иногда буквально против его воли вывозить за город, в комаровский Дом писателей. Он приезжал недовольный, замкнутый, отчуждённый, но постепенно отходил душой, начинал работать, восхищаться природой, интересоваться людьми.

У нас выработалось хорошее правило – еженедельно, в любую погоду уезжать за город или в парк Победы, омываться, очищаться от усталости и суеты в общении с природой. Эти многолетние прогулки в Павловске, Комарове, Приморском парке Победы затем вылились в незавершённый цикл коротких зарисовок “Наедине с природой”».

Добавлю, что в дневниках Абрамова есть наставление самому себе: лечиться природой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded