emil_sokolskij

Category:

И НИКАКИХ ТЕБЕ «ПРОСТИ»...

Ещё несколько слов о Михаиле Гулько. Записав свой первый альбом, чему способствовала настойчивость Михаила Шуфутинского, Гулько решил продолжать в том же духе, тем более что его исполнительские дела пошли уж совсем хорошо. Второй концерт он записывал с оркестром из Риги, в домашней студии, но записями остался недоволен. Исправить ситуацию взялся опять же Шуфутинский, несмотря на недавние трения в отношениях, – но уже не как партнёр, а как продюсер. Однако работать стало труднее. Дело в том, что в шоу-бизнесе продюсер подбирает репертуар, занимается студийной работой, оформялет альбом; ну и, само собой Шуфутинский сделал аранжировки. Гулько же то здесь, то там настаивал на своём, мешая всяческой работе. Шуфутинский считает, что второй диск получился не столь «живым», как первый.

Не помню, в первом или во втором альбоме есть песня «Если можешь, прости», итальянских хит 30-х, популярность которого докатилась и до Аргентины, где его исполнил легендарный оркестр Родольфо Фирпо. Песня была популярна и у нас, благодаря «белой цыганке» Изабелле Юрьевой (она дважды записала эту песню; автор русского текста – её муж), и есть ещё редкая запись Гуальтиеро Мизиано с оркестром Александра Цфасмана; этот популярный у нас певец, для которого СССР стал второй родиной, спел песню на итальянском, под оригинальным названием («Пиши мне»).

Ещё недавно «Если можешь, прости» под заказ охотно исполняли в ресторанах; но вот года три назад я присутствовал на одной свадьбе; праздновали в подвальчике, под «живую» музыку, и в разгар веселья кто-то попросил чего-нибудь «доброго старого». И ответ музыкантов был недоумённым: «Не знаем…» Помню, я спросил их об относительно молодой песне – «Старое кафе», уж её-то в 1990-е – начале 2000-х запели до невозможности. Так ведь и этого не знали! Меня трудно чем-то удивить, но тут я удивился сильно: неужели столь резко произошёл разрыв поколений? Или это незнайки такие попались?.. И вообще, я думал, что музыканты–исполнители в кабаках должны знать бесконечное количество песен и мелодий, –  просто по обязанности: мало ли кто что закажет! Да раньше именно так и было…

https://www.youtube.com/watch?v=JB3xA7XO4Hc

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded