emil_sokolskij

Category:

ТРОЙКА ПОЧТОВАЯ

Встретиться договорились в скверике, где памятник Трефолеву, - самый  центр Ярославля. Я пришёл чуть раньше; стою, смотрю на памятник и думаю:  то, что песни на стихи этого поэта, публициста, переводчика и краеведа   называют народными, даже лестно для автора, но плохо другое. Несколько  раз видел на пластинках и нотах, и слышал, как объявляют: «"Вот мчится  тройка почтовая", сл. Ф. Глинки"». Фёдор Николаевич Глинка, спору нет,  достойный человек, но почему ему приписывают эту песню?  Причина проста: есть другая песня, название почти то же, разница в  одном слове - "Вот мчится тройка удалая", её автор действительно Ф.  Глинка. А "Тройки почтовой" - Леонид Николаевич Трефолев, почти всю  жизнь проживший в Ярославле.
Её многие исполняли; особенно же мне  интересен вариант Бориса Немирова. Судьба певца сложилась так, что у нас  в стране он почти неизвестен. Выпускник Харьковской консерватории, он  пел в Винницкой опере, пока не началась война. Немиров оказался на  оккупированной территории. Его угнали в Германию. После окончания войны  певец не решился вернуться на родину. Сначала пел в Германии и  Швейцарии, а во второй половине 50-х переехал в Париж и стал выступать в  ресторанах с песнями и романсами. В Париже Борис Немиров и похоронен.
 Бархатный бас Немирова до странности похож на голос народного артиста  СССР Бориса Гмыри; удивительно, что и Гмыря тоже учился в Харьковской  консерватории и начинал в Харькове как певец. И ещё деталь: в репертуаре  Бориса Немирова была песня "Синее небо России", спетая им с таким  чувством, будто он хорошо  "принял" перед исполнением; эту песню, нота в  ноту, потом записал эмигрант третьей волны Михаил Гулько, концерты  которого, наряду с записями Вилли Токарева и Михаила Шуфутинского, имеют  широкое хождение с начала 80-х; и что интересно - Гулько родился в  Харькове!

Вот запись:

https://www.youtube.com/watch?v=Gh0JgjkwC2w

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded