emil_sokolskij

Categories:

КРУТОЙ ЧЕРНОЗЁМ

А вот другой фрагмент о Фёдоре Абрамове – о противоречивости его натуры и… пожалуй, о том, что он старался эту противоречивость победить. Вспоминает жена, Л. Крутикова-Абрамова:

«Многие, в том числе моя мама, осуждали меня за мою терпимость к вспышкам Фёдора. Я пыталась всячески смягчить его характер, заводила словарь бранных слов вводила своеобразные штрафы – ничего не помогало. Стихия редко подвластна разуму. Успокаивало, примиряло сравнение: живу рядом с вулканом, извержения которого непредсказуемы. И всё же меня постоянно преследовал вопрос: почему такой умный, талантливый  человек, взывающий в своих писаниях к добру и справедливости, сам может вести себя столь безрассудно. Здесь таилась загадка, мы её разгадывали всю жизнь. Мы часто размышляли о сложности человеческой натуры. Но только после рассказов и заметок Фёдора о Твардовском я начала понемногу прозревать. Он уверил меня: «Талантливый человек – всегда круто замешенный чернозём, на песке ничего не родится». <…>

Это не означало ни в коей мере апологии греха, вседозволенности. Наоборот, Фёдор считал важнейшей задачей человека и писателя в первую очередь самовоспитание, строительство своей души, каждодневное самоочищение, самокритику, самопроверку своих деяний и желаний высшим судом – судом своей совести.

Фёдор умел казнить и очищать себя. Постепенно натура его смягчалась…»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded