emil_sokolskij

ИНВАЛИД

Вернулся к книге воспоминаний о Фёдоре Абрамове (мне её подарил генеральный директор издательства «Советский писатель» Арсений Ларионов, надписав – «на память о незабвенном земляке моём Фёдоре Абрамове. 22 дек. 2000 г.).

Фрагмент как доказательство того, что Абрамов был не только строг, оценивая других, но и к самому себе. вспоминает жена.

«Фёдор был тяжело ранен под Ленинградом, разрывной пулей у него были пробиты ноги. В блокадном госпитале у него началась гангрена, он чуть не лишился ноги. По тяжести ранения он мог сразу после войны получить дополнительное питание как инвалид войны, но тогда он и не подумал об этом. Только через много лет, почти через три десятилетия, после тяжёлых заболеваний и по настоянию врачей он решился пойти на ВТЭК и оформить инвалидность. После врачебной комиссии он с удивлением рассказывал: «Меня спросили врачи: Фёдор Александрович, почему не оформляли инвалидность раньше, сразу после войны, разве вам помешали бы лишние продовольственные талоны? А я ответил: многие тогда вернулись без ног и без рук, а я мог работать, какой же я инвалид? А о льготах я тогда и не думал». Последние годы он очень гордился красной книжечкой инвалида войны».

Вот это действительно гордость, я понимаю: инвалид – а и не думал о послаблениях.

Хотя… надо было всё-таки подумать. Может, и запас здоровья дольше бы сохранил…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded