emil_sokolskij

МАСКИРОВКА

Позапрошлым летом переживал уникальную ситуацию: художник-оформитель Ярославского художественного музея Любовь Левина предоставила мне в качестве жилья свою дачу (действующую только в тёплое время года) с обширным садом, богатом цветами. И даже выдала ключи! Перейдёшь по мосту от Волжской набережной на другой берег Волги – и вот она, дача!

Рождество я встретил в Ярославле; и хоть знал, что моей бывшей «хозяйки» в городе не будет дней десять, прихватил сюда привезённое с Дона варенье из айвы. Договорились: через кого-нибудь передам.

И вот договариваюсь с администратором музея, сидящей при входе. «А она хоть знает, от кого? – серьёзно спрашивает администраторша. «Как же не знать; варенье из айвы ей может передавать только один человек». Смотрит внимательно: «Это точно варенье? Не взрывное устройство?» – «Можно прямо сейчас и проверить!» – отвечаю с готовностью.
Через случайную прорезь бумажной обёртки проступает за стеклом красноватая нарезка айвы, утопленная в вязкой жидкости. «Вижу, вижу, варенье» – успокаивается администраторша, несколько меня этим уязвив. «Вы что же, – говорю, – думаете, что я такой наивный? Что взрывное устройство ничем не замаскировано? А на что тогда в банке варенье?»

Появившееся на лице подобие улыбки уступило место… не то чтобы растерянности, скорее – нерешительности. Я поспешил сказать «спасибо» и проститься.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded