Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НАШЛИ ДРУГ ДРУГА

Глеба Шульпякова спрашивают: согласен ли он с утверждением жюри, что «Грех» Захара Прилепина – главная книга десятилетия? Ответ:

«Какое время, каков массовый читатель, какая власть на дворе, какова демагогия этой власти такая и литература на слуху. Тут как раз тот случай, когда всё сошлось, все они словно нашли друг друга и премия, и жюри, и автор, и время. С точки зрения литературы и Времени всё это представляет мало интереса. А вот с точки зрения психологии и социологии да. Почему в наше время абсолютный приоритет у конъюнктурной литературы? Почему именно её с такой готовностью обслуживает жюри и премии? Почему именно её выдают за настоящую? Это очень смешно, насколько сегодняшняя ситуация напоминает совписовскую, когда была официальная, советская литература и настоящая, неподцензурная. Насколько повторяется история, я хочу сказать если у истории нет развития. Именно читательская востребованность такой литературы порождает издательский ажиотаж, а те в свою очередь давят на премии, чтобы ещё и ещё поднять продажи. Что делать? Очень просто. Откажись от макулатуры, не иди на поводу у таблоидов, которые навязывают тебе то, что им выгодно. Это выгодно им, а не тебе».

Я уже столько об этом говорил, а зачем было тратить слова: Шульпяков всё сказал, и гораздо лучше.

И, конечно, всё будет идти прежним ходом…


Tags: Г.Шульпяков, Прилепин
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

Comments for this post were disabled by the author