emil_sokolskij

ГРАЧИ САВРАСОВА

В Москве приобрёл большую книгу трагически ушедшего в 2015 году  Виктора Гофмана. Самое ценное в книге – её первая часть, куда вошло всё  лучшее (правда, до этого лучшего мне приходилось пробираться через  множество малоинтересных для меня, уж очень культурно, аккуратно  написанных стихов: Гофман строгий приверженец старой русской поэтической  традиции). Я сделал с десяток закладок, одна из них – на стихотворении  «Саврасов». Оно – о Саврасове-человеке, и лишь последние две строки –  о Саврасове-художнике, значение которого откроется только после его  смерти. А при жизни – какой из Алексея Кондратьевича гений? Да пьяница  он!..
Вот основные, посыпавшиеся одна за другой беды.
Лишили  казённой квартиры; причина – мало учеников в его классе (всего пять).  Переезды с квартиры на квартиру. Постоянные выпивки, развод с женой,  отчуждение детей; увольнения с частных уроков (хозяева его оставляли на  обед, и он быстро пьянел). Пропадал по нескольку дней в трактирах  (Гиляровский видел, как Саврасов, стоя у трактирных дверей, считал  медяки). И наконец – слепота.
…Стихотворение «Саврасов» я прочитал в  Ярославле (когда возвращался в Москву из Вологды). Одно из удивительных  совпадений в моей жизни! Дело в том, что некоторые историки живописи  считают, что этюды к своим «Грачам» художник писал именно в Ярославле.  Основная же работа была проделана в Костромской губернии, – там, в  посёлке Сусанино (райцентр Костромской области), я бывал дважды и видел  ту самую Воскресенскую церковь, которая изображена на картине.

Ты снова замкнулся и запил:
И зимним расхристанным днём
В какой-то замызганной шляпе,
Бредёшь, позабыв обо всём.

Ты бросил любимое дело
И, чувствуя мерзкую дрожь,
Постылое, грузное тело
В глухом отчужденье несёшь.

Всё суше глядят кредиторы,
Косясь на твои рукава,
В сияющем нимбе позора
Седая плывёт голова.

Шатаясь в последней метели,
Мычи и бреди наугад…
Они ещё не прилетели,
они ещё только летят.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded