emil_sokolskij

Categories:

В ЗИМУ!

Счастье в жизни есть!

В Москве – теплынь, среди вязкой слякоти – грязные пятна снега; в Вологде картина в целом такая же: жалкие серо-белые полоски снежной каши соседствуют с жидкой грязью. Но вот всего-то в 25 верстах к северо-востоку, в посёлке Спасское-Куркино, – стойкий, местами глубокий снежный покров; пусть рыхлый, но - вполне живой! И бодро слетающие с неба, щекочущие лицо снежинки.

Здесь, при старинной усадьбе – мой новогодний приют. От архитектурного ансамбля, созданного коллежским советником (позже - предводителем вологодского дворянства) Ф.Д.Резановым, сохранился построенный в 1831 году дом-дворец: первый этаж каменный, второй, шестью деревянными колоннами опирающийся на отступающую кирпичную террасу, – из лиственницы: крепчайший материал! По распоряжению хозяина, любившего это дерево, лиственницу доставляли санным путём из Архангельской губернии; ею же, а также соснами, берёзами, липами и тонкими, прямыми и высокими, как обелиски, елями был засажен парк, спускающийся к каскаду трёх прудов. Потом имение перешло к двум сыновьям Резанова; после смерти второго сына – к его дочери, которая вышла замуж за кузена, надворного советника, председателя Уголовного суда в Петербурге Н. Ф.Андреева.

С национализацией имения наследники Андреевых покинули Куркино; в главном доме разместили контору совхоза и квартиры для рабочих и служащих. После развала совхоза здание пустует. Но стоит нерушимо: лиственница дерево что надо!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded