emil_sokolskij

ПО СОСЕДСТВУ СО СКИФОМ

В начале лета писал здесь о том. как посетил станицу Манычскую (она лежит  при впадении степной реки Маныч в Дон). Короткое  добавление-воспоминание.
Дорога на эту станицу отходит от трассы  Ростов – Волгодонск; указатель сообщает: «Манычская 9»). Но на самом  деле до Манычской, до её центра, не более 5 километров, не раз  проверено! Как так умудрились насчитать – 9 километров??
А первое интересное, что открывается глазам, когда совсем близко подъезжаешь к станице – скифский курган.  Кстати, в «Литературной газете» когда-то была едкая статья, касавшаяся  некогда очень популярной песни Матвея Блантера «Партизан Железняк», где  есть такие слова: «Лежит под курганом, обросшим бурьяном, матрос  Железняк-партизан». Автор, иронизируя над качеством некоторых песенных  текстов, писал: курган – это же захоронение скифов! Что, партизан  Железняк был скифом?
Это, конечно, остроумно, да только у слова  «курган» и есть и другие значения: не могильник, а просто – холм; горка;  земляная насыпь, предназначенная для сторожевой службы. В конце концов,  для Железняка могли вырыть могилку и у подножия того же скифского  кургана. Автор статьи был, видимо, человеком недостаточно грамотным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded