emil_sokolskij

ЧУВСТВО ЮМОРА

Вот интересно. Евгений Минин сомневался в чувстве юмора у тех, на кого он написал пародию и кто в ответ на эту пародию больше не захотел его числить другом (то есть френдом).

Ну да, встречаются люди, которые с юмором не дружат. Но ведь есть и иной вариант объяснения. Пародия может быть написана и так, что пародист попросту обнаруживает непонимание конкретной поэтики, непонимание смысловой наполненности стихотворений конкретного поэта, «странности» его почерка. Или, допустим, у кого-то пародист берёт всего лишь строчку-другую и из неё «разворачивает» собственный юмористический стишок. Читатель и знать не знает контекста оригинального стихотворения, не знает даже, что происходит, скажем, в двух предшествующих (или последующих) строках, То есть на самом деле пародируется не то, что пародист считает у своих «жертв» слабым, неудачным, бессмысленным: пародист сам придумывает бессмысленность (якобы содержащуюся в оригинале)  и предлагает нам поверить ему на слово.

Я думаю, что чувство юмора может отказывать не только тому, кого пародируют: оно может отказывать и саму пародисту – когда он уверен, что у него на все сто процентов всё написано удачно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded