emil_sokolskij

ХИТРАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Как я писал, Семён Виленский очень любил вести монологи, если собиралось более трёх  человек. Завтрак, обед, ужин в его волжском пансионате для узников  ГУЛАГа поэтому длились не менее часа. Моя память сохранить эти монологи  оказалась не в состоянии, – да я и уставал немного от них (тем более что  Виленский говорил монотонно, ровным лекторским  тоном, не повышая и не понижая голоса). Однако есть вещи. которые  забыть невозможно. Сегодня, возможно, такими фактами никого не удивишь;  тогда же они для меня звучали откровением. Привожу в виде прямой речи.
 -– Сколько лет уж реабилитируют пострадавших от репрессий – но как-то  хитро. Скопом: и невиновных и виновных! Без учёта того, что многие дела  составлены безграмотными следователями. Без учёта того, что среди  несправедливо обвинённых в измене Родине были и те, кто сам до этого  обвинял и сажал других. Как вам нравится: «реабилитированный палач»! И  среди реабилитированных я не нашёл ни одного ребёнка, пострадавшего за  картофелину, за зёрнышки, собранные на колхозном поле.
Будьте  уверены, преступления продолжают скрывать. В начале 60-х я как  корреспондент «Литературной газеты» ездил в Магадан. Там есть два архива  с материалами по колымским лагерям: МВД и ФСБ. Но мне не известно ни  одной публикации, в которой бы сотрудники рассказали, кто и кому, и с  какой целью давал приказ уничтожать архивные документы. Какие  преступления сокрыты, какие цифры фальсифицированы? Старший помощник  прокурора Магаданской области сказал: у нас хранится 500 000 дел. А в  картотеке архива МВД – два с половиной миллиона учётных карточек. И где  уверенность, что картотека полная? Ясно, что уничтожено  свыше полутора  миллионов дел. А сколько – людей? И все эти годы тысячи семей получали  лживые ответы на свои запросы о причинах смерти: пневмония, сердечная  недостаточность, погиб в 42-м, 43-м, 44-м... И это - о расстрелянных в  30-е годы!
Как сейчас вижу: все не двигаясь слушают Семёна Самуиловича в полной тишине. Отставлены в сторону тарелки и кружки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded