Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ЧАЙ, СЕМЕЧКИ И ВОЛОДЯ

Мне подарили три книжные полки, и это решило большую проблему: в двух я разместил книги, которые находились на полу, а в одной – старые пластинки, которые тоже стояли на полу, прислонённые к стенке.
Заодно и прокрутил кое-какие, в том числе польскую, фирмы «Сирена-Электро», – «Гармошка», с указанием «российский фокстрот».
Вспомнилось. Было время, после окончания университета я месяца три проработал в фирме «Оренбурггазсервис»; одним компаньонов был поляк по фамилии Жевуский. Как-то мы праздновали тройной день рождения: мой, начальника и ещё одной сотрудницы (все родились летом, близко друг к другу). Сняли для этого теплоход, он возил нас по Дону. Среди гостей был Жевуский, он после третьей рюмки стал петь русские песни, а после восьмой – польские. Причём одну песню пропел на польском и на русском, утверждая, что он внук автора этой песни!
Прошло время, и её запись мне встретилась: сначала русскоязычная (Пётр Лещенко), потом польская (артист оперетты Януш Поплавский), однако композитор был указан – некий Л.Лески, автор слов – В.Шленгель (погибший в концлагере в 41-м, в возрасте 28 лет). Обманщик Жевуский, – подумал я.
Но что же оказалось, когда я заинтересовался биографией авторов? Лески - псевдрним Леона Живуского, профессионального военного, прапорщика в кавалерии Польского Войска, сочинявшего музыку как любитель в свободное от службы время. Он тоже попал в плен, оказался в лагере, но остался жив и прожил потом ещё лет двадцать.
Подробности мог бы рассказать Живуский, но... поздно, поздно!
«У нас есть чай, есть семечки, да и Володя поёт, – что ещё нам нужно?» Таково вкратце содержание этой «российской песни». Януш Поплавский и оркестр Ежи Герта.
https://www.youtube.com/watch?v=QQYB30H8Xvo&app=desktop
Tags: личное, ретро
Subscribe

  • НЕ НАДО МНЕ ЕГО ГРИБОВ

    Безотчётное нежелание читать Юрия Полякова у меня только укрепилось, когда «Литературная газета» под его руководством обидно поблёкла. Похвалы…

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ГРИГОРИЙ ПОНОМАРЕНКО ПРИГЛАШАЕТ

    Перед входом в Краснодарскую филармонию имени Григория Пономаренко восседает сам композитор с баяном. Широкое, открытое, доброе русское лицо,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments