Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

МНОГО НЕИЗВЕСТНОГО...

Стыдно сказать, но я своей родословной не интересовался. Спрашивал что-то у деда, Инаята Валеевича, теперь у мамы, Эллы Инаятовны.
Вот материнская линия. Простая женщина посёлка Глубокий Ростовской области Наталья Михайловна Голушко вышла замуж за простого глубокинца Савву Ивановича Макаренко, у них было четверо детей, одного ребёнка звали Нина .- потом она вышла замуж за Владимира Иванова (надо ещё разобраться, кто он). Их дочь Клара, эвакуированная в Баку вместе с мужем Инаятом, была, соответственно, моей бабушкой, умерла там же, в Баку, в возрасте 21 года от туберкулёза (тогда все лекарства шли на фронт).
Отец Саввы имел кузницу в Ростове-на-Дону, на Кузнецкой улице. Кузницу отобрали большевики. Жил он в хуторке, который прилегал к железной дороге (это район нынешнего ботанического сада). Хутор сгорел. Как такое случилось? Шёл поезд, и искра попала на крышу одного из домов, а крыша была камышовая. Погорельцам дали дома в Красном Городе-саде (есть такой район в Ростове).
...Что-то не заладилось в семье в отношениях с родственниками. Я теперь очень об этом жалею. Было письмо: «Мы ведь родня! Так не хочется умереть, не повидав вас!»
Так и не собрались! Стыдно, обидно.
Tags: личное
Subscribe

  • УРОВЕНЬ ЭДУАРДА АСАДОВА

    По поводу стихов, которые «не стихи», мудро высказался Бахыт Кенжеев, это я прочитал в недавнем с ним интервью: «Да, стихи Асадова более-менее…

  • О ЗНАТОКАХ ПОЭЗИИ

    Недавно один поэт, пишущий «непростые» стихи, утверждал, что стихи, которые мне понравились внешней простотой, но по-новому выраженным «банальным»…

  • ДУШИ В ПРИПАДКЕ

    «”Стаканы падают наземь, а души падают оземь”, — существенна ли разница в падениях?» – такой вопрос был у меня в мини-рецензии на книгу Бахыта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments