Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Я ЗАБРЁЛ НЕ В СВОЁ ВРЕМЯ

Подумал без всякого лукавства: быть в «обойме» известных критиков? – упаси Господь! Какое счастье быть одиночкой, и писать что, как и когда хочешь, по велению сердца. Кстати, быть «известным критиком» мне и не грозит, по той простой причине, что никакой я не критик. Да и вообще, широкое признание, быть на слуху – всё это ерунда.

Получил от Константина Ваншенкина очень тёплое письмо (мы иногда перебрасываемся «бумажными» письмами). Я бы не цитировал его начало, если бы там говорилось только обо мне; но там – и о «критике»:

«Подобных статей и рецензий критики не пишут, им это и в голову не приходит. Вы словно из другого времени, – того, моего, ранне-послевоенного. Мы, уцелевшие на войне, сидели в разного рода забегаловках, а позднее в писательском ресторане, читали друг другу стихи и восторгались (или не восторгались), но мы восклицали: «Как написано!» «Как здорово!» Как! Как! Как!.. А теперешние говорят: о чём! Теперешние говорят и пишут о стихах, как о прозе. Наша память была переполнена стихами товарищей. Теперь такое почти не встречается. Вы же воспринимаете как мы прежние – Вам интересно, Вы увлечены, Вы разбираете, анализируете, сопоставляете!»

Честное слово, только ради этого и стоит мне писать о поэтах. Тем более что написанное – никуда не пропадёт.

И замечу важное: ведь когда Ваншенкин говорит о своих товарищах – истинных ценителях стиха, он имеет в виду совсем не критиков.


Tags: Ваншенкин, критика
Subscribe

  • НОВЫЕ СТРАНИЦЫ ДНЕВНИКА

    Очередная серия моих дневниковых записей, сделанных в 2013 году (петербургский журнал «Зинзивер»):…

  • СОЗЕРЦАТЕЛЬ СЛОВЕСНЫХ ЧУДЕС

    Невероятно, но появилось мини-эссе… обо мне. Там всё хорошие слова. Я на полном серьёзе ко всему этому не отношусь – но на полном серьёзе благодарен…

  • ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ

    Вчера вспомнил Бунина, который написал, что, может быть, счастье – это «сад осенний за сараем / И чистый воздух, льющийся в окно». А сегодня утром –…

Comments for this post were disabled by the author