Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПО СТАРИНКЕ

В приазовском хуторе Морской Чулек, и особенно в соседнем селе Синявское (оно – ещё в дельте, но оттуда уже виден морской залив) можно встретить жилища из камыша, обмазанного глиной, низенькие и покосившиеся. Так строили здесь и сто, и двести лет назад… Недолго им осталось стоять, но зато – некоторые трудолюбивые жители вполне крепких домов упорно не хотят расставаться с камышовой крышей! Конечно, не потому, что таким образом стремятся сохранить «исторический вид» своих поселений (это было бы всё равно, что по старинке держаться печного отопления, тогда как всё уже газифицировано). Камышовое покрытие не боится дождей и снегов (и значит – исключает образование грибка и плесени, которые возникают при повышенной влажности), не боится сильных ветров, жары и мороза. Оно «дышит», создаёт естественную вентиляцию. И ещё – благодаря пустотам в стеблях камыша поглощает шум.
Сведения общеизвестные!



Tags: путешествия
Subscribe

  • ВОПРОС ВРЕМЕНИ

    Рассказывал Константин Ваншенкин. «У знакомых случилась беда: сгорела дача. Причём мигом, – ничего не успели вынести. Все потрясены, удручены, и…

  • ДВА ПОСВЯЩЕНИЯ

    Вспоминает Владимир Мощенко: «Пришло на память зимнее утро в Переделкине. Тогда все были живы и здоровы (1965). Деревья в снегу были ничуть не хуже,…

  • НАКОНЕЦ ПРИЗНАЛСЯ

    Дочь Ваншенкина Галина Константиновна рассказывает мне, сколько глупостей написано о посмертном сборнике «Оксфордский блокнот», и показала журнал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments