Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТОЛЬКО ПОСЛЕ БАНИ!

Свидетельство Фёдора Абрамова: что давало Василию Белову свежесть, «первозданность» ощущений? (из статьи «Деревеньку зовут Тимониха»).
«– Я каждое время год баней меряю. То есть всё через баню: и осень, и зиму, и весну, и лето. Стоит мне только представить, как я выхожу из бани, и я с особенной силой, прямо-таки физически начинаю чувствовать и запах травы, и запах земли, и запах дождя и воды. И небо и снег вижу иначе».
Абрамов утверждает, что банные радости понятны только настоящему северянину, – у которого с незапамятных времён культ бани. Но это понимаю даже я, южанин, –ведь после бодрящего купания, после холодного обливания чувствуешь жизнь иначе!
Белов продолжает:
«– Я, между прочим, так всегда и делаю, когда пишу пейзаж или человека: воображаю себя вышедшим из бани, и тогда сразу спадает с вещей вся пыль и короста повседневности».
Tags: В.Белов, Ф.Абрамов
Subscribe

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ

    Заговорили о том. сколько можно видеть сегодня в печатных изданиях ошибок, и собеседник вспомнил: – А раньше в некоторых редакциях аккуратность до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments