Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ИСТОРИЧЕСКИЙ ХУТОР

Азовское море словно налито в огромное блюдце: налево берега загибаются, очерчивая границу залива, и теряются на горизонте, в рукавах, старицах, ериках, гирлах Дона. Впереди, под высокой горой, вершина которой покрыта дичающим парком, – просторная низменность с разбросанными домиками: это хутор Морской Чулек, отделённый от моря широкой полосой тростника. Он образовался из нескольких крестьянских хуторков, основанных во второй половине XVIII века; был здесь, в устье речки Мокрый Чулек, и рыбный заводик, устроенный старшиной Платовым и впоследствии проданный другим владельцам. Где тут стояли дворы квартирмейстера Лукьянова, где – старшин Дюжикова, Ханжёнкова, Чумакова, где – казака Семёнова и прочих, определить можно лишь приблизительно; но это не важно; интересно то, что кое-где в хуторе сохранились и поддерживаются в хорошем состоянии камышовые крыши; есть и саманные домики (тростник, обмазанный глиной); несовременно, но – идеально для комфортного самочувствия: зимой в комнатах хорошо держится тепло, в летнюю жарку – прохлада. К морю можно пройти лишь в сапогах, по прорубленным в высоком тростнике проходам, – да не стоит; километрах в трёх будет урочище Белый Камень, там тростник исчезает, уступая место песку и каменьям.
Если пройти вглубь Морского Чулека (улица идёт террасой холма, над обрывом), увидишь родник, из которого берут воду хуторяне, и несколько заброшенных домиков и садовых участков. На исходе хутора каменистая грунтовка забирает вверх, но можно погулять по диким тропинкам, проложенным по краю крутых склонов, или по странным, вытянутым вдоль моря над тростниковыми зарослями длинным валам. В Карелии такие валы – только повыше и подлинней – называются озы (песчано-галечные отложения, образованные потоками талых вод: результат движения ледников), но как образовалась эта длиннющая гряда, протянутая от Морского Чулека почти до Белого Камня? Если бы я знал о её существовании, будучи студентом – спросил бы преподавателей: один из дней летней практики наш первый курс провёл на берегу Таганрогского залива.

Tags: путешествия
Subscribe

  • МИША

    Подслушано на набережной Фонтанки; интересный взгляд! – Ну кто это в 21 веке даёт имя «Михаил»! Ну что это такое – «Миша»! Терпеть не могу своё имя!…

  • ЖИВУЧИЕ СЛОВА

    Читаю второй том «Угрюм-реки» Вячеслава Шишкова. Умеет автор держать читателя в тонусе! Я, конечно, замечаю, что временами почерк у писателя…

  • ПОДМЕНА

    Читаю Нору Галь «Слово живое и мёртвое». Ну, я-то отличаю канцелярит (которого всячески избегаю) от естественной, чистой русской речи, но… иногда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments