Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

БОЛЕЕ ВАЖНОЕ ИСКУССТВО

В книге воспоминаний Тоти Даль Монте «Голос над миром» (Москва, 1966) есть и забавный эпизод, связанный с композитором Умберто Джордано (она пела главную партию в его опере «Король», ни ноты из которой я не слышал).
«Знаменитый автор “Андре Шенье” был чудесным человеком, добродушным и очень сердечным. Он сохранил простые привычки и вкусы своей родной Пульи и обожал сочное рагу, которое так хорошо умеют готовить на юге. В своём бумажнике он всегда носил рецепт знаменитого рагу и, в какой бы район Италии ни попадал, требовал, чтобы его любимое блюдо повара готовили по всем правилам искусства. Он был куда более требовательным в вопросах кулинарии, чем даже в музыке».
У меня на пластинках итальянские певцы начала века поют «Импровизацию Шенье» из упомянутой Тоти Даль Монте оперы.
Tags: мемуары, музыка
Subscribe

  • ТОЛЬКО НЕ ЗАВТРА!

    Это было первое солнце в году! Правда, оно посветило всего два часа; потом в природу на все оставшиеся дни января вернулся всё тот же обычный…

  • ПАМЯТНАЯ ДОРОГА

    В автобусе «Череповец – Белозерск», наполовину пустом, я сел на одно из задних сидений, и здесь же, в конце устроилась большая семья; детям…

  • БЕРЁЗОВАЯ РАДОСТЬ

    4 января рано утром я отправился из Череповца в древнейший город Севера – Белоозеро, по-теперешнему – Белозерск; дату первого его упоминания я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments