Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

УСМИРЁННЫЙ ЛЕВ

В воспоминаниях знаменитой итальянской певицы Тоти Даль Монте есть несколько слов о Пьетро Масканьи, оперу «Сельская честь» которого в первую половину ХХ века ставили часто; у меня есть много грамзаписей певцов прошлого, поющих фрагменты из неё.
И вот три абзаца, которые мне напомнили о других людях схожего темперамента… Да, бывает и такое…
«Каждый вечер маэстро дирижировал оркестром, взволнованный до предела, и в третьем действии уже не в силах был унять слёзы.
В сущности, это даже мешало нам, певцам. Чрезмерная чувствительность композитора передалась нам, хору и даже зрителям.
…С могучим и грозным львом, который рычал на всех и усмирял любого взмахом дирижёрской палочки, произошла на старости лет грустная метаморфоза.
Сарказм, острые словечки, необузданный гнев, десятилетиями нагонявшие ужас на всех и каждого, сменились кротостью и сентиментальностью. Старый маэстро словно предчувствовал, что жизнь его подошла к последней черте».
Tags: мемуары, музыка
Subscribe

  • СЕКРЕТ КАРЬЕРНОГО РОСТА

    Третий фрагмент и воспоминаний посла Г. А. Ивашенцова; главка называется «Как непросто стать генералом в Штатах»: «В одной из стран, где мне довелось…

  • ИНДИЙСКИЕ ДАЛЬНОБОЙЩИКИ

    Тот же Г. А. Ивашенцов, Чрезвычайный и Полномочный посол, вспоминает: «…Я никогда не скажу недоброго слова в адрес индийских дальнобойщиков». Речь…

  • ОДИНОКАЯ ПРОФЕССИЯ

    Из фрагментов книги «О времени и о себе» (воспоминания ветеранов дипломатической службы; Москва, 2021), которые мне интересно у себя сохранить (эту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments