Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЖЕРТВЫ ИСКУССТВА

Ещё один интересный момент из книги Владимира Полякова «Товарищ смех» (Москва, 1976). Автор знакомится в ленинградском мюзик-холле с Леонидом Утёсовым; по его просьбе совместно с Левитиным пишет для утёсовского джаза обозрение-ревю «Первая любовь». Постановщик – режиссёр Арнольд (кстати, снимался в «Весёлых ребятах»), композитор – Дунаевский. Премьера провалилась.
Вечером все собрались у Утёсова в уборной. «Не расстраивайтесь, это бывает, – сказал Леонид Осипович. – Это не значит, что вы плохо написали. Может быть, я плохо сыграл, а может, мы вместе чего-то не додумали».
Утром вновь принялись за репетицию. Арнольд отсекал всё лишнее: сокращал тексты, упрощал мизансцены, вторую картину сделал первой, третью – второй, снял кое-где оркестр, чтобы не мешал слушать слово, и т.д.
Вечером их ждал громкий успех.
И вот вывод Утёсова:
«Никогда не нужно преждевременно расстраиваться. А то, что выкинули часть текста – я понимаю, что это болезненно, но ведь искусство требует жертв. Считайте, что вы – жертвы искусства».
Tags: мемуары, ретро
Subscribe

  • ТРУДНАЯ ЖИЗНЬ

    Вечером зашёл в огромный магазин «Солнечный круг»; там есть отдел, где нарезка, где укладывают в контейнеры еду домашнего приготовления. Покупателей…

  • ЭПИДЕМИЯ

    Вчера соседка по подъезду: – Давно ты видел Марью Степановну? Я давно; наверное, к сыну уехала; там же у неё проблемы… знаешь же… – Да знаю, сын –…

  • ПРОСТЫЕ ФОБИИ

    Читаю рассказы проживающего в Америке Макса Неволошина – как правило, короткие, сюжетные – и притом психологичные; и вот – «Фобии», где автор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments