Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕУДАЧНЫЙ КАВАЛЕР

Водитель рейсового автобуса целый час не замолкая что-то рассказывал не столь словоохотливому пассажиру, сидевшему на переднем сидении; но пассажир вышел, водителю стало скучно и он включил радио – молодёжную передачу, где говорящие тараторили, перебивали друг друга, гыгыкали, но то бы ладно: каждый веселится как может; однако разговор зашёл о вождях революции, шутники стали высмеивать политических деятелей, одного за другим… и зацепили даже Луначарского! Вот умники!
Помню, когда усиленно развенчивалось всё советское, когда сбрасывали с пьедесталов всех, кого можно, я прочитал статейку какого-то «смелого» молодого журналиста, где он и Луначарского назвал… то ли недоучкой, то ли малограмотным. Луначарского, человека огромной эрудиции, знавшего не менее восьми языков! (тогда как ещё вопрос: хорошо ли владеет журналист своим собственным). Это если верить воспоминаниям Троцкого: Луначарский знал «полдюжины новых языков и на два древних»; я помню точно, что немецкий, французский, английский, итальянский и латынь.
И ещё с юности помню историю, которую прочитал где-то в воспоминаниях сценариста, писателя-сатирика и эстрадного драматурга Владимира Полякова. Тогда я читал и едва ли не наизусть знал целые куски из книжек по истории эстрады. Поэтому смело рассказываю по памяти, без искажений. Володя Поляков (ему было 15) лето 1925 года проводил на даче с родителями в Сестрорецке. Однажды с ребятами пришёл в курзал (помещение при курорте, где устраивались развлекательные программы). Заказав себе мороженое и лимонад, они увидели – за одним из столиков сидят Луначарский и его жена, артистка Наталия Розенель (кстати, я читал и книгу воспоминаний Луначарской-Розенель «Память сердца» о Малом театре). И поспорили на бутылку шампанского: пригласит ли Володя на танец жену наркома?
Не чувствуя ног, с перехваченным от волнения горлом Поляков подошёл к столику: «Анатолий Васильевич, разрешите пригласить даму?
Луначарский потягивал через соломинку коктейль. Улыбнулся одними глазами (было видно через пенсне), погладил бородку и ответил: «Это решает она сама».
Та посмотрела на мужа, потом на Полякова – у которого от смущения выступили слёзы. «Мужчина должен быть смелее», – подбодрил нарком. Розенель встала. Оркестр играл чарльстон «Йес, сэр, итс май бэби». Повела Розенель; Володя еле двигался, наступая на ноги и на подол платья.
Наконец она сказала: «У нас ничего не выйдет», – и пошла на своё место.
Поляков как пьяный поплёлся провожать. Сказал «большое спасибо». Луначарский, чтобы сгладить неловкость ситуации, успокоил парня: «Не расстраивайтесь, у вас ещё время научиться».
Красный как рак вернулся Володя к своему столу. Пари было выиграно. А стыд лишил дара речи.
Луначарский и Розенель встали, направились к столу, где сидели мальчики: оказалось, уходя, нарком решил ещё раз успокоить кавалера. И вежливо сказал: «До свиданья, молодой человек. Не унывайте».
Совету не унывать Владимир Поляков следовал всю жизнь, – так, помню, заканчивалась эта история. (А я заодно применил его и к себе)
Какой культурный и тонкий человек Луначарский, если верить Полякову!
О лихих журналистах и радио-телеведущих уж молчу.
https://www.youtube.com/watch?v=lm-gAmzo0EY
Tags: мемуары, ретро
Subscribe

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ДОРОЖЕ ВЛАСТИ

    Из криминальной драмы «Государственная защита»: Работник органов задумывает провернуть нечистое дельце вместе с хозяином больших денег, предлагает…

  • ПЕВЕЦ КАДОЧНИКОВ

    29 июля был день рождения Павла Кадочникова (он появился на свет в 1915 году). Этот киноактёр достаточно известен, поэтому я хочу сказать только о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments