Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ОТ МАМЫ ДО МАДРЕСИТЫ

Отец мой- русский, сибиряк, родился в Томске. По материнской линии: дед татарин, Инаят Валеевич (мама – соответственно, Инаятовна), бабушка – украинка (Макаренко). Я – еврей, потому что так сам захотел. (Шутка). Со школьных лет собирал старые музыкальные записи, и узнавал, что большинство исполнителей – евреи! Композиторы, дирижёры, певцы...
В Ростовском госуниверситете ежегодно проводился (и сейчас, наверное?) фестиваль «Весна»: каждый факультет представлял свою театральную программу, площадкой служили сцены Домов культуры. Я участвовал! На одной из «Вёсен» спел еврейскую песенку «Мамэ, вос зол зайн майн энферт» («Мама, что я должна отвечать?»), но начало было русское, я сам придумал перевод, с началом: «Слушай, мама, что мне делать – злиться или плакать?» В шуточном монологе клейзмерские интонации в этой песне сочетаются с оборотами, типичными для украинской народной песни и американского джаза.
Потом симпатизировавшая мне однокурсница «подловила» меня на улице: «А я и не знала, что ты еврей!»
Я не успел возразить, как, услышал:
«Я всегда знала, что евреи талантливые!»
Так я и стал евреем! Зачем было разочаровывать девушку?..
А песенка, оказывается, очень знаменитая. Её пели Сёстры Берри (классика), а у меня даже есть диск кубинского джаза: Карлос Молина и его оркестр (1932 – 1946). Он плохо представлен в ютюбе, но эта запись – есть! «Мадресита» – как это мило! Что мне отвечать, мадресита?..
https://www.youtube.com/watch?v=j4ou_WnfCos&app=desktop
Tags: личное, ретро
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments