Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТАМ ГОВОРЯТ ВПОЛГОЛОСА

Ещё одно важное открытие, сделанное мной в августе, в дни пребывания в Москве – усадьба Суханово, где сейчас Дом творчества архитекторов. Если добираться общественным транспортом, то удобно так: с Павелецкого вокзала электричкой до Расторгуева (около получаса), и – через дачный посёлок километра три (можно на маршрутке).
С начала XIX века и вплоть до революции усадьбой владело семейство князей Волконских; жизнь в ней проходила тихо: хозяева не любили пышных приёмов и шумных праздников. Пётр Михайлович Волконский при Николае I служил министром двора, в его ведении находилось строительство в царских владениях, поэтому он был связан с выдающимися архитекторами эпохи (Росси, Жилярди, Стасов и другие, работавшие над проектами построек для Суханова). Многое исчезло ещё до революции, многое – перестроено, например – господский дом, возникший в XVIII веке. Есть что посмотреть! Круглый мавзолей Волконских, беседка-ротонда у обрыва (или «храм Венеры» – раньше в ней располагалась скульптура богини), служебный корпус в стиле псевдоготики множество украшений из чугуна; арочный мост… Парк, местами диковатый, местами ухоженный, грандиозен: длинные аллеи, широкие поляны, могучие деревья, каскад трёх прудов, примыкающих к нижнему, широко и далеко разлившемуся. И что меня поразило на одном из прудов: творческая атмосфера! Там устроили две деревянные площадки, похожие нам пристани; на каждой установлены скамейка, столик и стенка позади; то есть можно не только трапезничать, но просто читать, писать (на одной площадке я действительно застал женщину с книгой). И ещё приятная находка, у этого же пруда: чистейший родник в овражке; время от времени к нему подкатывали тележки с бидонами.
И куда ни пойдёшь – всюду ощущение уединённости, хотя то тут, то там встречались гуляющие. И все говорили вполголоса! Вот как может влиять место на человека!..
Да, ещё вот что важное: статуя «Девушки с разбитым кувшином», – повторение работы П.Соколова в Царском Селе. Та самая пушкинская «Царскосельская статуя»!

Урну с водой уронив, об утёс её дева разбила.
Дева печально сидит, праздный держа черепок.
Чудо! не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой;
Дева, над вечной струёй, вечно печальна сидит.

Ну и тогда – шуточное дополнение Алексея Константиновича Толстого:

Чуда не вижу я тут. Генерал-лейтенант Захаржевский,
В урне той дно просверлив, воду провел чрез неё.

Ну и Ахматова, стихотворение-возражение:

Уже кленовые листы
На пруд слетают лебединый,
И окровавлены кусты
Неспешно зреющей рябины,

И ослепительно стройна,
Поджав незябнущие ноги,
На камне северном она
Сидит и смотрит на дороги.

Я чувствовала смутный страх
Пред этой девушкой воспетой.
Играли на её плечах
Лучи скудеющего света.

И как могла я ей простить
Восторг твоей хвалы влюблённой...
Смотри, ей весело грустить,
Такой нарядно обнажённой.

Tags: путешествия
Subscribe

  • ПАРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Сейчас это всё кажется каким-то фантастическим сном в стране, где правят злые бесы. Пустые улицы, оживлённые лишь дружинниками, которые вправе…

  • ГДЕ ПОТЕРЯЛИ КАТУАРА?

    На савёловском и киевском направлениях Московской железной дороги есть платформы «Катуар». Почему такое название? Рядом с ними находились имения…

  • ЗАПАС РАДОСТИ

    О 130-летнем юбилее Сергея Прокофьева шла речь 23 апреля – композитор был убеждён, что родился именно в этот день (то есть 11 числа по старому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments