Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

СКУКА В ГОЛОВАХ

Петербургский поэт Валерий Черешня сказал очень интересную и важную вещь. Она мне лишний раз доказывает, что любая сформулированная справедливая мысль запросто может терять свою правоту: всё зависит от контекста.
«Все жанры хороши, кроме скучного – с каким удовольствием повторяют эту глупость Вольтера умы “ленивые и нелюбопытные”. Впрочем, Вольтер здесь ни при чём, это сказано им в защиту своей пьесы, где использован новаторский приём смешения жанров. Глупы сделавшие эту фразу крылатой, забыв, что скука никак не может быть характеристикой произведения, она может быть только описанием состояния читателя.
Читателя, не готового к восприятию.
Человеку, глухому к слову, скучен Гоголь; не отзывающемуся на движение мысли – скучен Достоевский. Пруст не может не быть скучен натуре экстравертной, воспитанной на сюжетном детективе. Вообще, без внутреннего изменения, без усилия и открытий, параллельных движению текста, восприятие хорошей литературы невозможно – никто ведь не ожидает, что без элементарной математической подготовки ему будет интересно читать статьи Эйнштейна. В одном только случае читательская скука оправдана и неизбежна – когда имеешь дело с плагиатом или нетворческим подражанием».
Tags: литература
Subscribe

  • СВОЕНРАВНАЯ КРАСОТА

    Снова скажу о Константине Андреевиче Сомове, одном из основателей знаменитого художественного объединения «Мир искусства», и не о его замечательной…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

  • ПОЧТЕНИЕ К ПОЭТУ

    Когда встречаешь такое почтение к поэту – памятник в центральном скверике, улица и школа его имени, мемориальный дом-музей, ежегодные праздники, –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments