Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПРОЕЗДОМ В ИЗРАИЛЬ

Из июльских впечатлений.
Еду на электричке из Ростова в Таганрог, читаю книгу Владимира Гандельсмана, – точнее, пролистываю, чтобы сделать закладки: все стихи давно прочитаны (а в книге – шуточная дарственная надпись: «Даю рецензию на хвалебную рецензию»; ну это мы ещё посмотрим, думаю я). Рядом – простой пожилой человек: на лице – полное удовлетворение жизнью. «Не ростовский, не таганрогский, – отметил я, – выйдет где-нибудь в селе или хуторе».
«Что читаете?» – вдруг обращается ко мне. «Молча не сидится, – думаю, – непременно нужно язык почесать». «Владимира Гандельсмана, – сообщаю. – Как вам его слог?»
«Люблю, – отвечает человек. – И композитора люблю! Журбина знаете?»
Ничего ж себе! Александр Журбин, известнейший композитор, теле- и радиоведущий, действительно носил сначала фамилию Гандельсман, а живущий в Америке поэт Владимир Гандельсман, если я ничего не путаю, его двоюродный брат.
Человек ехал к себе в село Синявское (посерёдке между Ростовом и Таганрогом). А жена его живёт в Израиле, – там он большую часть времени и проживает. «Вы еврей?» – спрашиваю. « Ха! Что, разве похож? Нет, русский. Когда я женился, я даже не задумывался, еврейка моя жена или нет. А в восьмидесятые ей приспичило в Израиль. Я переезжать не захотел. Так что живу здесь, а к ней приезжаю в гости».
Ну, тут я навострил уши, хотел что-нибудь услышать интересное... но увы, человек не имел такого таланта: что-то подмечать. Вот немногое, что могу передать. «Моя жена пишет стихи и рассказы, ходит в литературный клуб. Я сам много читаю, люблю Дмитрия Быкова. В селе с соседями скучно, они совершенно ничем не интересуются, я с ними не общаюсь. Только в Израиле душу отвожу. Ты спрашиваешь, что там за люди. Раскрепощённые, открытые. Самоирония на высшем уровне, любят сами над собой подшучивать, анекдоты любят о себе. У русских не так: чуть что - ах, оскорбили! Задели национальное достоинство!»
Пригласил к себе, предупредил: через неделю я снова в Израиль... Но как мне к нему, у меня были другие цели.
Нашёл видео с Журбиным. Он своим композиторским голосом, с композиторской дикцией поёт один куплет (из трёх) замечательного «Танго для всех» (официальная его премьера состоялась на «Песне-1985»). Слова Владимира Шлёнского. О, этот Шлёнский, дравшийся со своими жёнами по пьяному делу и умерший в возрасте сорока лет от обширного инфаркта в 1986-м, во время гастролей, на обочине проезжей дороги, на краю колхозного поля... Смотрю видео, не Шлёнский ли там появляется в кадре? Вряд ли, там мужчины явно постарше сорока...
https://www.youtube.com/watch?v=Xzm-CcRJCkw&app=desktop
Tags: личное, музыка
Subscribe

  • ГРУСТНЫЕ ПОДРОБНОСТИ

    Старейший журналист Николай Андреев написал несколько слов о Сахарове, образ академика у меня померк, но может, это просто мгновенная реакция?...…

  • МЕСТО ОТДЫХА

    У нас так: по вагонам электричек ходит билетёрша, а рядом – охранник (обычно пожилые люди). Чтоб не скучно было, – потому что иначе какой в этом…

  • ПОЛЬЗА КРАСОТЫ

    Анри Пуанкаре, оказывается, не только гениальный учёный, но ещё и учёный-поэт! Какова мысль! «Люди практические требуют от нас способов добычи денег.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments