Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ПЕРВАЯ ПО ТРАКТУ

Ещё одно упущенное впечатление минувшего лета: маленькое путешествие в станицу Ольгинскую. (Пока не опишу пусть и несколькими штрихами какую-нибудь поездку – она кажется словно не вполне завершённой)
Задонский тракт на Кавказ пролегал через безлюдные Сальские степи. Об одной из почтовых станций с неудовольствием отзывался Пушкин: одинокий, неогороженный домик в степи, неуютное жильё….Ещё в 1809 году император Александр I подписал указ: основать по тракту четыре станицы! Но заманить казаков сюда было трудно, и заманили малороссиян: обещанием перевести их в казачье сословие – что означало свободу от разного рода повинностей. Так возникли Ольгинская, Кагальницкая, Мечётинская. Егорлыкская.
О трёх последних я писал в прошлом году. Все они лежат вдоль трассы Ростов – Элиста. Ольгинская, самая близкая к Дону – в стороне. Она сперва именовалась Махинской (по названию ближнего ручья), а летом 1846-го, в день венчания великой княгини Ольги, придел в строящемся здесь храме освятили во имя святой благоверной княгини Ольги – и переименовали станицу.
От станицы Аксайской, где работала переправа через Дон, до Ольгинской добраться было непросто, если случался весенний паводок. Необходимо было строить дамбу длиной около восьми вёрст! В том же 1846-м за неё и принялись. На это ушло девять лет.
По дамбе и поныне проходит проезжая дорога, к которой прильнула станица. Пространство между Ольгинской и Доном – заливные луга; к ним и выходят станичные улицы.
Пятикупольный храм, третий в станице, построенный в 1902 году взамен прежнего, разобранного по ветхости, разрушили, когда немцы подходили к Ростову. Из-за паводка необходимо было устроить переправу для наших войск, и командование распорядилось: взорвать храм, а кирпич использовать для укрепления дороги. Так вспоминают очевидцы, хотя это странно: много ли для укрепления дороги возьмёшь материала с единственного здания?..
Три года назад вырос в станице новый, кирпичный, во имя святой равноапостольной Ольги. Блестящий золотыми куполами, храм хорошо виден с автодороги.
Фотографировать особо и нечего (станица выглядит одноэтажным посёлком с садовыми улицами-переулками). Разве что те самые заливные луга, где в травы вплетается душистый горошек. Единственное место, где хоть привал можно сделать!
А грозы таки не случилось. Хоть и громыхало вдали...



Tags: путешествия
Subscribe

  • ДОЖДЕВОЙ КОЛОДЕЦ

    Редактировал воспоминания биолога о Ростове-на-Дону в период оккупации. И там есть такое место: «Важными источниками пищи были дворы с плодовыми…

  • ОГНИ РОСТОВА

    Эту историю мне рассказал музыковед Юрий Бирюков, уроженец Семикаракорска. В 90-е он приезжал в Ростов (по-моему, по приглашению местного радио).…

  • ЧЕРКАССКИЕ ДИКОВИНЫ

    И ещё несколько слов о диковинах станицы Старочеркасской. Помимо Войскового собора с колокольней здесь немало интересного! Двухэтажные каменные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments