Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЛЮБЕЗНЫЕ ПРЕДКИ

Говоря о городе Бологое, как не вспомнить о Дмитрии Алексеевиче Эристове!
Поэт-дилетант, автор устных куплетов, которые приписывали его лицейскому другу Пушкину (как звучит: приписывали Пушкину!), чиновник комиссии по составлению законов, генерал-аудитор Флота, сенатор, тайный советник... Имя Эристова встречается и в письмах Пушкина, и в воспоминаниях современников; из них известно: Пушкин и князь встречались часто (весёлый нрав Эристова не мог не прийтись поэту по душе). Умер князь в 1858 году; его похоронили в фамильной могиле Эристовых при городском Троицком соборе (могил не сохранилось).
Бывшая усадьба Эристова – в шести километрах к югу от центра города Бологое, почти на озёрном мысе; ориентир – зоотехникум. Туда можно проехать по скучной асфальтированной дороге – «но мы выбираем трудный путь», как пел любимый народом бард! То есть от Заимки, о которой я написал вчера, – и по тропе.
Но сначала несколько слов об усадьбе. Здесь, в домашней церкви, в 1857 году венчались Иван Иванович Пущин, которого Пушкин назвал «мой первый друг, мой друг бесценный», и Наталья Дмитриевна Фонвизина, вдова генерал-майора Михаила Фонвизина: оба к тому времени недавно вернулись из сибирской каторги (Пущин был приговорен как участник декабрьского восстания, Фонвизина последовала за мужем)
Итак, Заимка, бывшая дача адмирала Матюшкина, она же – уголок, где отдыхал Владислав Ходасевич. Преодолев канавку, тропа запружинила на топких местах: сначала мимо приозёрных домиков, потом долгими, тихими, безлюдными полянами вдоль мелколесья, среди поваленных недавними дождями желтоватых трав, в которых один раз зачернел мостик из бестолково набросанных брёвен. У какого-то внезапного кирпичного сарая я увидел дорогу, забиравшую направо, к озеру, которое давно уже ушло за ольшаники. Что это была за дорога! – жуткое месиво грязи, оставленное, по всей видимости, коровами. Сопровождавший её унылый низкорослый лес стал как вкопанный перед заброшенными фермами. Влево, к холму, отошла глинистая тропка, сворачиваясь перед подножьем в петлю, словно рассчитывая свои возможности, – и рассчитала их верно: от подножья она одним махом взбрасывалась к еловой вершине.
Вот я и вышел на тот самый мыс! Руины дома (неужели барского?! – нет, это бывший лисятник, сказал встретившийся козопас); голо, пусто, тоскливо; ни звука, кроме глухого мычания невидимых коров да недобрых вороньих окриков... Вперёд, на еловый холмик!
Там я и нашёл следы бывшего парка: несколько старых лип, сторонящихся друг друга, царственные ели; ну и посторонние молодые деревца... Ручейками растекались по склону тропки-дорожки. За деревьями белел каменный дом с флигелем: видно, что-то изысканное было, вроде маленького дворца, да разве сейчас поймёшь… С ним соседствовало общежитие зоотехникума: из-за приоткрытых занавешенных окон слышались негромкие девичьи голоса, краткие звяки посуды... А дальше, за дворцом, за домиками – вдруг учебные корпуса, махонький пятиэтажный микрорайон, слегка оживлённый людьми.
«Где вы, любезные предки?» – спросил я у местности игриво-грустной строчкой Андрея Белого. Где ваше пушкинское «уважение к минувшему»? – спросил я мысленно местных жителей-потомков..
Такие у нас в России есть исторические места.

Фото дома князя Эристова – давнее (плёночный фотоаппарат «Зоркий»).

Tags: личное, путешествия
Subscribe

  • НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

    Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал. 7 января 2021 года. Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь…

  • ОКОНЧИЛОСЬ НАШЕ ЛЕТО

    «Ну нельзя же, чтобы так грустно, нельзя! – думал я с бесконечной печалью, слушая эту песню в последний день этого лета. Утешаясь лишь тем, что…

  • ТРАГЕДИЯ НА ВСТРЕЧНОЙ

    Утром 7 января 1996 года Григорий Фёдорович Пономаренко на своей «Таврии» выехал из Краснодара к аэропорту. Дорога была объездная, машины шли быстро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments