Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ МИРА

В каждом стихотворении Олега Юрьева происходят события. «Февраль на холме», «Элегии на перемены состояний природы», «Стихи с юга» и «с севера», «Простые стихи о снеге», «Прогноз на лето», «Май», – что в них может происходить? Что может происходить в словно бы «остановленном» пейзаже? Да всё, что видит поэт – п р о и с х о д я щ е е, р а с с к а з ы в а ю щ е е, р а с к р ы в а ю щ е е с я, р а з в о р а ч и в а ю щ е е с я в крупном и в мелочах. У живописца  каждая деталь увидена, рассмотрена, художественно осмыслена, у поэта (Юрьева) – к тому же метафорически заострена, выражена парадоксально, остроумно (под остроумием я понимаю и находчивые аллитерации), домыслена, довоображена. Читая поэта, понимаешь: мир зримый, вроде бы «открытый», далеко не открыт – ещё идти вглубь да вглубь. Пейзажи – да, «остановлены», и в них отмечено, узнано столько, что слова несутся стремительно, как лодка под парусом при хорошем ветре да по быстрому течению. Юрьев иногда сбивает ритм, пошатывает размер – но тем стих крепче, музыкальней. Взгляд Юрьева-наблюдателя – взгляд интеллектуала, зоркого, весёлого, остро чувствующего вкус к жизни. «– Не по небу, а по небо-склону, / По скрипящей звёздной шелухе / Побежать бы тополю и клёну, / И сосне, и вязу, и ольхе… – – –», «где лишённый багряницы / сквозь пустые провода / парк чернеет в никуда…», «в речках медных нечищеных / изгибается медленный ток», «как в оплетённые бутыли / в деревья розлили луну…», «Если бы не из ржавеющей стали / сделаны были бы эти кусты, / так до зимы бы они и блистали / из искривлённой свое пустоты»…

И при этом – без раннепастернаковского захлёба. Всё вдохновенно, и вместе с тем – несколько отстранённо, холодновато, взвешенно. У Олега Юрьева – особая, узнаваемая интонация. Ещё раз убедился – благодаря новой книжке «Стихи и другие стихотворения» (Москва, 2011).

А там в горах перегородчатых

в тёмнобородчатых борах

сырые птицы в кожах сводчатых

как пистолеты в кобурах

вот подвигáют дула синие

и чёрным щёлкают курком

и прямо по прицельной линии

летят в долины кувырком – – –

а там на тушах замороженных

сады вздыхают как ничьи

и в поворотах загороженных

блестят убитые ручьи

и каждый вечер в час назначенный

под небом в грыжах грозовых

заката щёлочью окаченный

на стан вплывает грузовик – – –

(«Осень в полях»).


Tags: Олег Юрьев
Subscribe

  • ПРИМЕР БРОДСКОГО

    Среди вырезок из газет обнаружил ту, где есть беседа с переводчиком Виктором Голышевым о Бродском (газета «Известия», номер я не написал, материал…

  • ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК

    Издатель из Новокузнецка Евгения Истомина, уверенная в том, что равнодушие стопроцентно уравновешивается доброжелательностью, вспомнила о Бродском,…

  • БЕДНЫЙ ДАРОВАНИЕМ

    Из стихов Евгения Боратынского: «А я, владеющий убогим дарованьем…» «Я беден дарованьем…» «Мой дар убог и голос мой негромок…» А теперь – из книги М.…

Comments for this post were disabled by the author