Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

КРАСОТА НЕОПРЯТНОСТИ

Иногда иду на работу и возвращаюсь с неё короткой дорогой, мимо заводика, еле дышащего. На полуразбитом асфальте, уже много лет, – битое стекло: такие мелкие-мелкие стёклышки, видимо-невидимо. Всегда хочется быстрее пройти мимо этого неопрятного места. Кажется – вот-вот, и обувь пострадает.

Очередное солнечное утро; иду – и чувствую: что-то не так. Что именно? Точно: наконец-то впервые подмели асфальт! Чистота и порядок! Можно ступать смело, с достоинством, не глядя с неудовольствием под ноги.

И всё же медленно осознаю: место потеряло свою тихую прелесть. Как эти стекляшки сверкали, искрились под солнцем, весело мне подмигивали, как мгновенно загорались и угасали, и вновь загорались и угасали, встречая меня! Как, всегда в готовности, тускло, как светляки, и неизменно бодро поблёскивали в контрольном свете одинокого старожила-фонаря: «Мы не спим, мы не спим!»

И в неопрятности есть красота. Художники это понимают. Понимала и Татьяна Бек, которая хотела «красотой наделить пристрастно» свалки и колченогие табуретки. То есть не «наделить», конечно, а выявить красоту, обычно невидимую для нехудожественного зрения.

 

Tags: личное
Subscribe

  • ВАГРАМ КЕВОРКОВ ВСПОМИНАЕТ КРАСНОДАР

    Писатель, режиссёр-постановщик, актёр, журналист Ваграм Кеворков, увидев в моём ЖЖ-дневнике шуховскую башню в Краснодаре, напислал мне замечательное…

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • ПОЧТИ ДВОЙНИК

    Рассказал старейший журналист Николай Андреев. «В 1971 году хоронили Твардовского. Гроб был выставлен в Центральном доме литераторов. Милиции был…

Comments for this post were disabled by the author