Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ПОД БРОНЁЙ

Весьма тонкое замечание из дочитанной мною вчера книги эссе Олега Юрьева «Писатель как сотоварищ по выживанию» (в которой есть совершенно бессмысленное послесловие Бориса Дубина, зачем-то объясняющего, о чём, о ком и под каким углом зрения написана эта книга – да ещё с длинными подстрочными комментариями, что выглядит как пародия на самого Юрьева, обожающего комментарии – хотя их вполне можно было бы внести в основной текст).
Значит, замечание. О внутреннем и внешнем во многих из нас, прячущих внутреннее и демонстрирующих внешнее. Насчёт «советского», «постсоветского – ну, это уже пунктик Юрьева, тут ничего не поделаешь.
«Мы – люди внутри мягкие, даже – кое-кто! – жидкие, зато – в броне. За эту броню мы и бьёмся – пусть нальют, что хотят, лишь бы видимость осталась, что мы всё те же, сами себе памятники. Не случайно советский и постсоветский человек так обуян памятниками – дали бы ему волю, он бы вообще заменил ими людей».
Tags: Олег Юрьев, люди
Subscribe

  • ПАМЯТЬ В ТЕТРАДКЕ

    Перепечатал фрагмент из дневника жительницы донской станицы Бессергеневской; кое-что пришлось расшифровывать. В основном говорится о войне.…

  • УВАЖИТЕЛЬНЫЕ ТАДЖИКИ

    Осталось написать ещё о двух городках тульской земли, в которые я не мог не заехать, будучи в Новомосковске; они рядом: Богородицк с южной стороны,…

  • СМИРЕННОЕ ЗАМЕЧАНИЕ

    Начал читать роман Виктора Лихоносова, нашего современного классика, «Наш маленький Париж» (то есть Екатеринодар, Краснодар). Потому что я недавно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments