Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

НЕОСТОРОЖНОСТЬ

Юрий Ряшенцев в своей небольшой книге воспоминаний «Когда мне было лет семнадцать» пишет о Марке Розовском, руководителе «Театра у Никитских ворот»: «Можно за многое на Марка сердиться. Он вообще принадлежит к числу людей, которым надо заранее простить все их проступки, иначе ни дружба, ни совместная служба попросту невозможны».
И вот я напоминаю Юрию Евгеньевичу эти строки, и спрашиваю: на самом ли деле Розовский такой… своеобразный, на самом ли деле совершал какие-то неправильные поступки?
Ряшенцев на полминуты задумался, и сказал:
– Не то чтобы неправильные… Я лучше вот что вспомню. Марк после каждого спектакля вставал у выхода, – можно сказать, в проходе, – и спрашивал о впечатлении всех, с кем был знаком. Спросил однажды меня, и я честно всё сказал: в том месте получилось удачно, а в том – не очень, потому и потому… А вечером мне звонит его жена и говорит: «Юра, Марк плачет». С тех пор я критиковать его перестал, говорил только хорошее…
Tags: Ю.Ряшенцев, мемуары, театр
Subscribe

  • ДВА ПОЭТА ПОД ОДНОЙ ОБЛОЖКОЙ

    В 2021 году в Москве вышла поэтическая книга двух авторов-друзей – Данила Файзова и Юрия Цветкова «Совпадение». Редакция журнала «Лиterraтура»…

  • О СМЫСЛАХ И ПРОЧЕМ

    Очередная серия моих записок в петербургском «Зинзивере». Правильное название – «Возвращение за смыслом» (в анонсе перепутали, написали машинально –…

  • НА ФОНЕ НЕВЫ

    Доказательство того, что я всё-таки был этим летом в Петербурге. Фотографировал прозаик Саша Либуркин. Фото, по-моему, чересчур красочные, это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments