Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ЧТО ТАКОЕ ЧИТАТЕЛЬ?

В эссе о Борисе Вахтине (жил в Ленинграде) Олег Юрьев упоминает статью в журнале «Звезда», автор которой называет этого писателя забытым, и решительно возражает: кто забыл? – я не забыл; и никто из читавших – тоже не забыл; «а кто не знал, тот и забыть не мог». Дальше идёт совершенно замечательная мысль; почему я не сам её сформулировал?
Только сразу несколько слов. В своих статьях и эссе Юрьев чрезвычайно утомляет меня презрительными выпадами в адрес всего «советского»: советской литературы, советского «образованного» читателя и т.д. и т.д. Всё время хочется остановить: ну хватит, сколько можно! уже слышали-переслышали. Всё это (как я уже раньше писал) выдаёт Юрьева с головой как «советского» человека, человека, живущего в «советском», зависящего от него целиком. В конце концов, можно своим текстом и п о д р а з у м е в а т ь, а не говорить напрямую из статьи в статью одно и то же, разжёвывая читателю, чем «одна культура» отличается от «другой» и почему они несовместимы.
Так вот: о читателях, которым приписывают забвение каких-то выдающихся авторов, замечательная мысль!
«Быть может, ”Читатель” – это миф(олог)ическое существо, миллионоголовый самовластительный кретин, одновременно все понимающий и ничего не соображающий – химера, созданная больным (от страха и самопереоценки) воображением советских редакторов.
Это чрезвычайно типичная для советской интеллигенции манера говорить не за себя лично, а за какое-то неопределённое множество каких-то неопределённых людей, живо меняющее свои очертания при малейшей надобности».
Кстати, Олег Юрьев в своей эссеистике почему-то не раз говорит «мы», – вроде как обращается к «своим», но ни к кому лично; вот что странно…
Tags: Олег Юрьев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments