Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ТУРЕЦКОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ

Мама у меня работала в НИИ технологии и машиностроения, командировки были каждый месяц, во все концы СССР. А вот случилось посетить на пенсии многие уголки: Францию, Бельгию, Париж... А я всё беспокоился: как там самолёт, нормально ли долетит в Турцию. как приземлится?
В чём у нас с мамой сходство – потребность делать открытия! Она даже побывала там, где жил и похоронен Николай Мирликийский. Воспользовавшись теми двумя экскурсиями, что были запланированы в путёвке, она и сама нашла всё, что хотела...
И вот мы сидим за столом, мама делится турецкими впечатлениями.
– В Турции каждый уважающий себя покупатель и продавец торгуется. Какое к тебе как к покупателю уважение, если ты не торгуешься?
Едем мы на экскурсию в Анталию – экскурсия входит в стоимость путёвки. Анталия – город древний, и очень красивый: ни один дом не похож на другой! Но об этом я позже. Так вот, а по дороге – остановки: магазин тканей, магазин кожи... Видимо, гиду хозяева отстёгивают за привлечение туристов. Приходилось терпеть, ждать, – ведь я не за магазинами сюда ехала, а за впечатлениями. Но вот в магазине кожи увидела двухстороннюю куртку, с оторочкой из шиншиллы. То есть, как две разные одежды. Из любопытства примерила. А потом подумала: да зачем она мне, у меня что, одежды нет, чтобы я все деньги на шмотки здесь оставляла? А продавец пристал как банный лист: не отпускает, уговаривает купить, обещает: уступлю!. Я говорю: да нет у меня этих денег, и всё, закрываем тему! Он отвечает: я хозяина позову, только не уходите! Приходит хозяин, мы раскланиваемся, а я ведь ещё заранее все главные фразы турецкие выучила, – а туркам это так приятно, они ещё любезней становятся! Вообще, они как видят русскую женщину – сразу глаза масляные, причём возрастная категория их не волнует. Я, пожилая женщина, это не раз замечала, – но понимала, конечно, что это не меня одну они выделяют: они так ко всем. Вот, хозяин говорит: 380 дорого? 300 дорого? за 200 возьмёте?
Пришлось взять, уж стыдно было дальше отказываться. Пойдём покажу: я в прихожей её повесила...

Зехра Эрен, «Море любви».
https://www.youtube.com/watch?v=zNKNdiFf-RA&app=desktop
Tags: за жизнь, личное
Subscribe

  • ТРЕТЬИ ЛИЦА

    Из интервью Владимира Коркунова с поэтом Алексеем Пуриным:^ «А прямодушен ли был Борис Рыжий?» «Знаете, у меня есть несколько писем Бориса, – ответил…

  • О ТРЁХ ПЛАСТИНКАХ

    Итак, в Ростов-на-Дону неожиданно приехал из Петербурга Алексей Пурин, которого я знаю как плодовитого поэта, переводчика и эссеиста. Грузноватый…

  • О ТРУДНОСТИ ЖИЗНИ

    Почитаемому мной петербургскому поэту Алексею Пурину случилось побывать в Ростове-на-Дону. После прогулки по колоритным улицам старого Ростова, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments