Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ИЗМЕННИКИ

Книгу эссе Льва Рубинштейна вчера же и дочитал. И один его бытовой сюжет, связанный с импортным злополучным унитазом (как с продукцией некачественной) напомнил мне о сюжете ином (если б не Рубинштейн – вряд ли вспомнил бы)..
Когда я учился в техническом училище (год учёбы – соответственно, год отсрочки от армии), наш мастер-наставник и преподаватель электротехники не упускал случая всякими житейскими историями взращивать в нас дух патриотизма. Однажды завёл речь о друге детства, который стал моряком.
Время действия – семидесятые. В каком-то средиземноморском порту – то ли французском, то ли итальянском, – тот моряк и его друзья увидели в магазинчике (типа наших «Всё для дома, всё для семьи») необыкновенные унитазы. Это были в своём роде произведения искусства; все – расписанные какими-то яркими, броскими узорами, орнаментами: цветочки, птички… У ребят разгорелись глаза. Предвкушая радость – вот вернутся из рейса, порадуют своих домашних, украсят туалеты, заменив этой красотой советские унылые приспособления! – они занесли унитазы на корабль.
И тут их увидел капитан, человек серьёзный, идейный, тоже, как наш мастер, воспитанный в духе патриотизма.
Разговор был краток:
«Чтобы сию минуту! сию же минуту!!! эта заграничная мерзость оказалась за бортом! Позорники! Предатели! Изменники! Как вам не стыдно везти на Родину эту порнографию?!»
С жизнерадостными унитазами пришлось распроститься...
Tags: мемуары
Subscribe

  • ДУРНОЙ ТОН

    – Как только захочется тебе возразить кому-то, – строго сказал мне Юрий Кувалдин, – так вспомни о том, что ты воспитанный человек, которому известно,…

  • РАВНОДУШИЕ КАК РАВНОВЕСИЕ

    Юрий Кувалдин, словно забыв о моем присутствии, остановился и долго смотрел на пруд: сначала мне показалось, что сосредоточенно, но потом я уловил в…

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД

    Из дневника Юрия Кувалдина; запись от 25 сентября 2019 года. «Как надо приходить в редакцию? Лучше всего с вяленым лещом и бутылью домашнего,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments