Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

МАЯК

Подробнее о поездке 18 сентября. Итак, в понедельник мне захотелось уединения: нужно было сделать кое-какие письменные дела, и я решил проехать в хутор Мержаново, что на берегу Таганрогского залива, устроиться где-нибудь там в тени среди дикой «каменистой» природы. Мысль эта пришла мне в разгар дня, соответственно я поспешил на дневную электричку (самый оптимальный вариант: железная дорога идёт вдоль берега моря и «захватывает» все береговые поселения). И вот оказывается: электричка скоростная, в Мержанове не останавливается. Ну я товарищ упрямый, говорю: давайте билет до ближайшей станции.
Платформа называется «1300 км», она привязана к обширным дачным участкам. До Мержанова, я прикинул, ходу минут двадцать с хвостиком. Дачи заканчиваются, я подхожу к обрывам – ближе к морю, и внизу вижу… глазам не поверил: деревянный маяк! Рядом – хижины, крытые тростником, большая деревянная лодка… Двор огорожен лёгкой изгородью. По двору ходит какая-то семья… Это что за уголок старины XIX века, почему я о нём ничего не знаю? Я ведь всё знаю?! Может, какой-то частник купил себе землю и решил обустроиться на старинный лад? Но зачем тогда маяк, тут и близко никакие суда не ходят: мелководье!
Оказалось, это декорации к сериалу «Смотритель маяка» тверского режиссёра Павла Дроздова, время действия – канун Первой мировой, место – Севастополь. Предусмотрены, как я понял, драки и перестрелки, – значит, придётся смотреть. За дежурных на «маяке» – мужчина и парень (через неделю их сменят другие «смотрители»): строители дорог, родом из Горловки (где и сейчас находятся их семьи; много интересного рассказали о событиях, происходивших и происходящих в Донбассе, – да и сам давно о них всё знаю, ещё с 2014-го). «В субботу и воскресенье народу тут было! Семьями приезжают, гуляют, фотографируют, купаются…» О том, что у нас снимается кино, знают, оказывается, многие (мелькнуло в местных средствах массовой информации; я пропустил); ну и наиболее «неленивые и любопытные» приезжают посмотреть на это диво.
…А не сел бы я в скоростную электричку – может, и нечего не знал бы о маяке!

Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ТРИ МЫСЛИ

    Поэт Валерий Черешня, петербуржец – для меня образец мудрого, мыслящего человека; большая радость читать его дневниковые записи (или записные книжки…

  • ЧЕРЕЗ ПСКОВ

    Из Москвы мне нужно было в Гатчину – ну и, разумеется, хоть урывками побыть в Петербурге (и мне это почти не удалось). Решил, как в прошлый раз,…

  • ХУТОРОК

    Я совсем забыл написать, что в Москву в августе я рванул не из Ростова, а из станицы Вёшенской, где так хотелось побыть! Думал, хватит полутора дней,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments