Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ВСЕГО ЛИШЬ ПРИВЫЧКА

Всё-таки возмущение, негодование, раздражение, недовольство и прочее – всего лишь следствие привычки. Чистый автоматизм. А возникновение этих эмоций – следствие подражания: дитя начинает с того, что от взрослых перенимает их реакцию на раздражители, усваивая, что именно так следует на них реагировать.

Простейший пример: у нас падает – даже не посуда, которая разбивается, а – просто что-то падает. Все мы знаем, что вещи имеют такое свойство – падать, да ещё и вниз, ибо действует сила притяжения. Но стоит однажды вздохнуть с досадой: «о господи…», или неприязненно припечатать: «ёб твою мать!», – как будем повторять это снова и снова.


Tags: за жизнь
Subscribe

  • СУБМАРИНА НА ПОКОЕ

    Набережную Кубани в Краснодаре я не узнал – прежде всего потому, что напротив Затона выросли высотки и получился какой-то Гонконг или Куала-Лумпур.…

  • ШУХОВ В КРАСНОДАРЕ

    Имя инженера Шухова широко известно: среди всего прочего он создал первые в мире гиперболоидные конструкции (сетчатые стальные оболочки). Из более…

  • ДОМ БУРСАКА

    О «барокко и классицизме» в Екатеринодаре. Как я уже написал, облик города он стал обретать только в конце XIX века, когда классицизм давно ушёл в…

Comments for this post were disabled by the author