Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

ДАЧА НА ТЕАТРАЛЬНОЙ

3 мая в «Доме Булгакова» проходил вечер, где поэты читали свои стихи о войне. Выступал и Вадим Жук, – я впервые увидел легендарную для меня личность: сценарист, автор разного рода либретто, радио- и телеведущий (например, вместе со Жванецким вёл передачу «Простые вещи»), актёр, снимавшийся в фильмах Сокурова, Хотиненко, Мотыля… До этого мы не виделись, лишь знали о существовании друг друга. Конечно, речь зашла и о стихах: «Давно ли выходила последняя книжка?» – спрашиваю. – «В прошлом году; могу прислать!».
Я уж не стал потом напоминать, а вот в августе вернулся в Москву из Ярославской области да позвонил. А Вадим Жук – зазвал на дачу, что под Можайском: «в воскресенье отдохнём, а в понедельник жена на машине привезёт нас всех в Москву».
На пустой платформа электричек «Театральная» (то есть дачный посёлок среди елового леса, созданный для театральных деятелей) меня встречала одинокая фигурка в кепке.
…Ухоженный травянистый двор с выразительной липой, яблонькой, декоративными кустарниками, разноцветными флоксами... У фигурного, почти в стиле модерн мангала возилась улыбающаяся Марина – жена, художник анимационного кино; позже появилась и дочь Настя со своей маленькой Агафьей (которая к вечеру раскапризничалась).
Веранда двухэтажного особнячка со скошенными карнизами опиралась на четыре деревянные колонны. Стол был накрыт словно на семейный праздник, с каким-то особенным соусом и особенными салатами; из напитков меня удивил «травник»: такое название Марина дала собственноручно приготовленной настойке; в чём же заключается процесс приготовления? – да нарвать всяческих съедобных трав в своём же дворе и залить водкой; срок выдержки определяется обстоятельствами: от 5 минут до неопределённого количества дней.
К счастью, меня раскусили: я принадлежу к такого рода гостям, кого не нужно обхаживать, чем-то занимать, развлекать; то есть хозяевам можно (и должно) вести себя будто я не гость, а… ну, что ли… вполне самодостаточный домашний кот. И как хорошо всё было – легко, естественно, непринуждённо: посидели, поговорили, потом Марина ушла часа на полтора прогуляться с подругой по лесным угодьям, а Вадим погрузился в трансляцию важного вечерне-футбольного состязания; я же на веранде листал книжки и журналы, пока не стало ощутимо прохладно.
…Проснувшись в предутренних сумерках, я услышал тревожный шум листвы; увидел в единственном окошке своей комнатки второго этажа тяжёлое качание ветвей старых деревьев, понял – это шумит дождь.
День выдался холодным; дождь не переставал, то утихая, то усиливаясь. Не то что никуда идти – даже на машине ехать не хотелось. Все разбрелись по комнатам, хозяин посоветовал полистать кое-какие интереснейшие книги; да, они были интересны, но что-то захотелось вдруг прикрыть глаза (погода влияла); но перед тем, как уступить желанию, решил раскрыть книгу самого Вадима Жука, – и получилось как раз на странице, где стихотворение «Кони на мосту»! О да, он же ленинградец; понятно, что за мост и что за скульптуры; я снова «увидел» этих укротителей, – почти наяву. И сразу спать расхотелось: такой заряд энергии!

Злобною дикою конскою мощью повержен,
Видя храпящую и опенённую пасть,
Повод последним усилием юноша держит,
С риском в холодную тёмную воду упасть.
Нет! Не удержит! Но всё-таки стал на колено!
Дышит отвагою профиль на фоне небес,
Косится конь, клонит голову недоуменно,
Хочет обрушить на дерзкого гибельный вес.
Юноша встал! Повернулся всем корпусом к зверю,
Вижу – не выпустят сильные руки узду!
Милый, держись! На тебя вся надежда! Я верю,
Варвар ретивый смирившись, пойдёт в поводу.
Точно! Твоя победила разумная сила,
В русло войдёт искажённая бешенством жизнь.
Сколько б дурная стихия тебя не носила
Ты побеждаешь мой мальчик! Мой мальчик, держись.
Tags: кино, личное, поэзия, театр
Subscribe

  • НЕУЛОВИМЫЙ МУЗЕЙ

    Я обнаружил ещё одну запись, которую не занёс в Живой Журнал. 7 января 2021 года. Как хорошо, если можно, сделав (или отложив) дела, куда-нибудь…

  • НИКАКИХ ДИСТАНЦИЙ

    Мне приходилось жить в хостелах (в Питере, Ярославле, Рыбинске, Костроме); впечатления самые хорошие: душевые кабинки, на кухнях домашняя обстановка,…

  • МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ

    Пора уже заканчивать про Белозерск. Чудесные три дня я в нём провёл в отрыве от доброго вологодского общества, каждое утро просыпался от скрипа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments