Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Category:

ПЛЫВЯ В БЕЗДНУ

Не так давно на страничке Кирилла Ковальджи в Фейсбуке появилось сообщение от Нины Алексеевны: его мобильный действителен (видимо, запись разместил кто-то из сыновей). Вчера позвонил, тепло пообщались, - мне повезло: Нина Алексеевна (она сейчас серьёзно занимается архивом мужа) в последнее время телефон этот, если уходит, с собой не берёт, потому что он молчит. За всё время позвонил только Геннадий Русаков. А вот сейчас – словно предчувствие какое у неё было: взяла!
Я вспомнил, как Ковальджи мне однажды сказал: чтобы поэт состоялся, необходимы три условия – талант, личность, судьба. Читал, будучи на даче под Можайском, Владимира Яковлева; книга издана в Екатеринбурге в этом году на средства, собранные друзьями поэта и теми, кто знал его по публикациям в Сети. Сугубый традиционалист, Яковлев поэт трагический, очень русский, – то есть я хочу сказать, что в его стихах есть певучий, протяжный «русский звук». Мне вообще-то нет никакого дела до того, в «традиции» поэт, в «авангарде» или в «эксперименте», для меня главное именно «талант, личность, судьба».(кстати, и Ковальджи мог писать и так и эдак; недаром Евгений Винокуров различал «открытый» вкус и «закрытый», – и тут всё дело, конечно, в «открытом», что мне очень близко). Есть у Яковлева страшное стихотворение, оно в конце книги. Лишнее напоминание о том, что на земле мы гости и что это – безумие: растрачивать время попусту, отравлять жизнь всякими пустыми разборками, ссорами, злобою, враждой, всяческими недовольствами, бессмысленным самоутверждением... Вместо того чтобы посвящать его любви и дружбе. «Май» называется; написано, если не ошибаюсь, приблизительно за три месяца до смерти (18 мая 2016 года), – Яковлев долго жил с неизлечимой болезнью. Стихотворение очень характерно по исполнению: среди простейших, «бедных» рифм вдруг встречается «шестидесятническая» («сумрак» – «безумных») и прощаемая мной в этом отдельном случае усечённая: «свет – листве».

Быстротечны и преходящи
Эти дни... Эти сны... Этот свет.
Этот ливень, навстречу летящий.
Этот холод, сквозящий в листве.

Этот влажный сиреневый сумрак.
Этих соек полуночный крик.
И тоска от закатов безумных.
И зарницы далёкие их.

Мимолётен и быстротечен
Этот бег. Этот век. Этот свет.
Словно пламень, летящий навстречу.
Словно счастье, которого нет.

Словно плотик, сколоченный наспех,
Проплывает оно вдалеке.
Среди маков и промельков майских
По стремящейся в бездну реке.

«Счастье, которого нет» – здесь и точность и неточность одновременно. Поэт видит счастье – хоть оно и «проплывает вдалеке», – а значит, говоря словами другого поэта – «О верю, верю, счастье есть!»
Tags: Кирилл Ковальджи, поэзия
Subscribe

  • ТРИУМФ И УНИЖЕНИЕ

    Москвичка Елена Петрова рассказала «о триумфе одного и незаслуженном унижении другого» (так она выразилась). – Вечер в университете. Пригласили…

  • КОЕ-ЧТО

    Время от времени слышишь: «Высоцкий – это поэт!» и «Высоцкий – сплав стихов и музыки; не поэзия, но отдельный жанр, причём воспринимать песни…

  • ПРОБЕЛ В ОБРАЗОВАНИИ

    Из переписки с живущей в Италии Наталией Степановой об авторской песне. У меня возник вопрос: если Высоцкий действительно «народный певец», то как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments