Эмиль Сокольский (emil_sokolskij) wrote,
Эмиль Сокольский
emil_sokolskij

Categories:

ТОНКИЙ КОЗЫРЕВ

И о другом Козыреве – Семёне Павловиче, из подаренной мне издателем Евгением Степановым книги «Дипломаты вспоминают» (Москва, 2017). Глава не самая в книге интересная, но… по-своему любопытная. Два фрагмента.
«Дипломатическая карьера С.П. Козырева складывалась и пртекала в непростых условиях сталинской эпохи – периода жёстких правил, требований и дисциплины. Это, конечно же, не могло не наложить отпечатка на его человечески и профессиональные качества. . С.П. Козырев был широкообразованным, тонким человеком, обладал незаурядной эрудицией, выдержкой, солидным опытом…»
Это из официальной части главы. Дальше более «человеческие» воспоминания; слово даётся чрезвычайному и полномочному послу в отставке А.Л. Адамишину. И вот после «широкообразованности», «тонкости» Козырева – как-то обидно немного читать такое:
«Семён Павлович был человеком, заряжённым исключительно на работу. Его фактически ничего кроме этого не интересовало.
Бывало, я начинал его упрашивать: “Семён Павлович, давайте съездим куда-то, музей какой-нибудь посмотрим”. А он на это мне возражал, что это было бы в ущерб рабочему времени.
Меня по молодости лет это в нём даже несколько раздражало. Тем более, что это выливалось в постоянную эксплуатацию. Скажем, был такой ритуал читки прессы в посольстве. Каждый дипломат докладывал обзор материалов по своему профилю, чтобы держать посла в курсе всех дел. Но ему этого было мало. Он до начала оперативки требовал, чтобы я ему отдельно делал обзор газеты “Унита“ от корки до корки. А поскольку он хотел при этом заботиться ещё и о собственной физической форме, это происходило во время его моциона по террасе резиденции (она была в посольстве). И так я за ним семенил с “Унитой“ в руках, которую с тех пор возненавидел».
«Фактически ничего кроме работы не интересовало…» И с таким человеком совершать поездки по миру?!.
Tags: мемуары
Subscribe

  • ЖЕСТОКИЙ ПИСАТЕЛЬ

    Из интервью Татьяны Бек с Александром Мелиховым: «Конечно, я в жизни доброжелателен и всегда готов помочь… Но в целом я снисходителен к реальным…

  • СПОКОЙСТВИЕ ФОРМЫ

    «Я знаю, что многим это не понравится, – написала в Фейсбуке поэт Ирина Машинская, и добавила: – А мне нравится». И процитировала Андрея Тарковского…

  • ПРИШЛОСЬ ЧИТАТЬ

    Знакомый пожилого возраста рассказывает: во время просмотра нового фильма «Угрюм-река» возмущался тем, что режиссёр искажает роман Вячеслава Шишкова;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments